Armenian      Georgian

По результатам опроса населения в Грузии для большинства населения самые важные национальные вопросы – рабочие места и бедность.

Национальный демократический институт (NDI) провел в Грузии социологическое исследование в период с 8 июня по 6 июля. Путем случайного выбора были опрошены 4,113 респондентов.

На вопрос: «Каковы самые важные национальные вопросы?», на первом и втором месте оказались – рабочие места и бедность. Следующие места в пятерке заняли – территориальная ценность, повышение цен/инфляция и пенсии. И также доступное медицинское обслуживание, образование, зарплаты, отношения с Россией, восстановление справедливости и т.д.

Также вопрос о вступлении Грузии в Евросоюз (ЕС), показал, что евроинтеграцию в Грузии больше поддерживает молодежь.

На вопрос: «Приемлема ли заявленная правительством Грузии цель, предполагающая вступление страны в ЕС?», положительный ответ дан 77% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, такой же ответ дан 74% респондентов от 36 до 55 лет и 64% опрошенных в возрасте выше 56 лет. Вступление Грузии в ЕС неприемлемо для 14% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, также считают 15% респондентов от 36 до 55 лет и 20% в возрасте выше 56 лет. Ответили «не знаю» 9% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет, а также 11% опрошенных от 35 до 55 лет и 15% респондентов в возрасте выше 56 лет.

Был затронут и вопрос грузино-российских отношений. Большинство опрошенных считают, что внешняя политика страны должна быть прозападной, однако при этом должны быть сохранены хорошие отношения с Россией. По мнению 20% опрошенных, внешняя политика Грузии должна быть пророссийской, однако при этом должны быть сохранены хорошие отношения с ЕС и НАТО.  13% опрошенных считают, что внешняя политика должна быть прозападной, и по мнению 6% – пророссийской.

Эдита Бадасян