Armenian      Georgian

В Ахалкалакском отделе гражданского реестра постоянные очереди, люди подают документы, чтобы получить вид на жительство, однако многие сомневаются стоит ли делать такие расходы, когда велика вероятность отказа.

Для получения вида на жительство жители Ахалкалаки стоят перед рядом проблем. В последние дни очереди в гражданском реестре не прекращаются. Некоторые хотят узнать какие документы нужно подготовить для получения вида на жительство, некоторые стоят, чтобы подать заявку, а у некоторых возникли проблемы с документами в процессе их сбора.

Много жителей Ахалкалакского муниципалитета, чтобы выехать в Россию на заработки, для содержания семьи вынуждены были получить гражданство Армении или России. После того, как Грузия приняла закон о миграции, эти люди оказались перед фактом: или жить у себя дома с визой, или снять документ вид на жительство, который даётся не всем и со сложностями. Декабрь – месяц, когда уехавшие на заработки возвращаются в свои семьи. Все вернулись и стали заниматься подготовкой документов для получения вида на жительство.

Многие согласны стоять в очереди, но только бы положительно решился вопрос получения вида на жительство. Однако не все так просто. Во время подготовки документов у большинства жителей возникают проблемы.

Согласно опросу многим отказывают в выдаче вида на жительство. В отказе даётся причина «угроза государственной безопасности».

Семья Хачатрянов не может определиться выгоднее будет подать документы на получение вида на жительство или на эти деньги поехать пожить в Армении. У обоих вариантов есть свои минусы.

Подача заявки на вид на жительство стоит на одного человека 210 лари и плюс приблизительно 50 лари на перевод и нотариальные услуги. Кроме этого нужно, чтобы на счету каждый человек имел от 250 лари – до 4000 лари в зависимости от категории.

В семье Хачатрянов пять человек, муж, жена и трое детей. Из них только один сын гражданин Грузии, а остальные члены семьи граждане Армении. Муж родом из Ахалклааки, но гражданин другой страны, однако уже 17 лет семья живет и работает в Ахалкалаки. У них здесь бизнес.

В итоге на подачу заявок для 4-рёх человек, семье необходимо заплатить 1040 лари, а также 1000 лари иметь на счетах. И в условиях наличия угрозы отказа, семья сомневается, стоит ли столько тратить бессмысленно.

А второй вариант, поехать пожить в Армении, потом вернуться, тоже имеет большой минус, сына школьника – гражданина Грузии не с кем оставлять.

-«Почти всем отказывают. Я даже одного человека знаю, три раза подавал документы и все три раза отказали в выдаче вида на жительство. А деньги для нашей семьи немалые. И сейчас сомневаюсь подать документы или на эти деньги поехать три месяца жить в Армении», – говорит Хачатрян Наира.

Семья Хачатрянов хотела оформить визы, однако и тут проблема:
-«В Армении визу пока не выдают, если визовый режим, почему не выдают визы», – говорит она.

Семья Хачатрян Наира согласна отказаться от гражданства Армении и получить гражданство Грузии, однако ей сказали, что получить гражданство Грузии не так просто.

Это всего лишь история одной семьи. Семей с подобной проблемой в Ахалкалаки тысячи.
Вопросы jnews.ge Агентству по улучшению государственного сервиса (гражданский реестр) относительно того, по каким причинам отказывают в выдаче вида на жительство пока остались без ответа.

Шушан Ширинян