Armenian      Georgian

Валерий Мноян дал под аренду свой дом Арчилу Мамликидзе, который задолжал 300 лари за электроэнергию. В суде стороны пришли к соглашению, что Мамликидзе заплатит долг хозяину дома, однако судебного исполнения не последовало.

В 2013-ом году Валерий Мноян отдал под аренду свой дом торговцу Арчилу Мамликидзе. Арчил всего один месяц прожил в доме Мнояна и уехал, не оплатив свои коммунальные расходы. За один месяц он использовал 500Квт электроэнергии.

-«Он родился в городе Рустави, но живёт в Аспиндзе. Он продавец, приехал в Ахалкалаки, остался без крыши над головой, никто не соглашался давать ему дом под аренду, а я отдал, прожил один месяц, не заплатил за свет. Из электрокомпании предупредили, что если я не заплачу, отключат свет и в суд обратятся. Я ему говорил об этом, он постоянно обещал, что заплатит, свет отключили, некоторое время у нас не было света, вынужденно сам заплатил и в суд обратился», – рассказывает Валерий Мноян.

Для того, чтобы покрыть долг за электроэнергию, которую потратил Мамликидзе, Мноян взял в долг деньги и заплатил, чтобы штрафа не было.

До того, как Мноян обратился в суд, должник не реагировал на его сказанное и даже ключи от дома не отдавал.

В суде Мноян и Мамликидзе пришли к мировому, пошли навстречу друг к другу и подписали соглашение, что Мамликидзе будет платить по частям 300 лари, однако он заплатил всего 100 лари и после этого опять залёг на дно.

Валерий Мноян вынужденно обратился в исполнительное бюро, чтобы оно принялось за исполнение решения районного суда Ахалкалаки.

-«Они проверили мои документы и сказали, что неправильно составлено, наконец все документы уладил и опять обратился. Прошло 10 дней никаких новостей, я позвонил и попросил письменно ответить, потому что мне сказали, что эти люди нуждающиеся и не имеют возможности платить», – отметил Мноян.

Мноян для того, чтобы судебный исполнитель принялся за исполнение судебного решения, то есть, чтобы должник отдал ему обещанные 200 лари, 3 раза ехал в Ахалцихе, на что потратил 36 лари, а также за судебное исполнение заплатил 50 лари. То есть, для того чтобы вернуть долг он потратил деньги, а долга так и не вернул.

Услуга Бюро судебного исполнения для Мнояна явилась всего лишь бессмысленной тратой времени и денег. В письменном ответе, который Мноян получил из Бюро исполнения, говорилось, что Мамликидзе они не нашли по месту регистрации, то есть в городе Рустави, однако информацию опубликовали, но вместе с этим в ответе говорится, что Мамликидзе является социально необеспеченным, поэтому заставить его исполнить судебное решение Бюро исполнения не может.

Агуник Айвазян