Armenian      Georgian

Более двух недель как в Гумбурдо (Кумурдо) начались работы по реставрации церкви Сурб Амбарцум(Святое воскресение). Сейчас идут земельные работы по выравниванию окрестности, во время которых находят человеческие кости.

Собор Сурб Амбарцум села Гумбурдо Ахалкалакского муниципалитета был построен в 10-ом веке. Сегодня церковь находится в полуразрушенном состоянии.

С 5-го июля на территории церкви начались земельные работы по выравниванию, а также сортировка надгробных камней, хачкаров (камней крестов) и других.

“Сейчас идут работы по очистке территории, камни мы уже разложили, землю мы должны выравнять. После этих работ будут проведены археологические раскопки, после чего начнутся работы по реставрации”, – сказал археолог, реставратор Бесик Колбая.

Программу реставрации собора 10-го века в Гумбурдо осуществляет Национальное агентство охраны культурного наследия Грузии. Весь процесс реставрации продлиться 3 года. Камни для реставрации церкви специально будут вывозиться из карьеров села Абул. Было проведено специальное исследование, которое установило, что при строительстве церкви были использованы именно эти камни.

Во время нашего посещения села Гумбурдо в северной части территории церкви Сурб Амбарцум осуществлялись работы по выравниванию территории, в результате чего в ящиках были собраны человеческие кости, найденные при снятии земельных слоёв.

Отметим, что в прошлом году с целью подготовки к реставрации Национальное агентство охраны культурного наследия провело археологические раскопки, в результате чего жители села жаловались, так как не владели информацией о том, кто это делает и почему.

По словам археолога Бесика Колбая, через несколько дней из Тбилиси приедут археологи, чтобы провести раскопки. jnews.ge будет освещать процесс реставрации церкви периодически.

Церковь Гумбурдо одна из спорных церквей в Грузии, которая стала яблоком раздора между армянами и грузинами. Первые говорят, что церковь армянская, вторые – что грузинская, однако независимо от всего, этот эпохальный собор 10-ого века в первую очередь нуждается в сохранении.

Gimbirda4

Gimbirda14

Gimbirda13

Gimbirda5

Gimbirda6

Gimbirda8

Gimbirda9

Gimbirda10

Gimbirda2

Gimbirda7

Gimbirda15

Gimbirda12

Gimbirda3

Агуник Айвазян