Жители села Большая Хорениа против того, чтобы через мост в их селе проезжали нагруженные грузовые машины, так как боятся, что мост – единственная дорога, соединяющая село с остальным миром, обрушится. Временный собственник неподалёку находящегося песчаного карьера борется, чтобы вывозить песок именно через эту дорогу.

Более одной недели, как жители села Хорениа не имеют покоя. Каждое утро они встречают с мыслью: “что сегодня будет, кого на этот раз напугают”. Озабоченность населения имеет своё объяснение. Дело в том, что грузовики, которые вывозят песок из карьеров, находящихся у села Ториа Ниноцминдского муниципалитета, начали проезжать через сельскую дорогу Хорении. А жители села боятся, что единственный мост села (построенный ещё в 1962 году) обрушиться и село окажется заблокированным, без выездной дороги. Жители строятся в живую цепь перед грузовиками, не давая им проехать, а полицейские штрафами и другими методами пугают их, чтобы они не препятствовали проезду грузовиков.

“Эта история не новая, уже 7-8 лет село борется против камазов. Карьер находится в селе Ториа, они не смогли найти дорогу, их не пустили через Торию, не пустили через Каурму, через Картикам – не пустили жители Бавра, жители Мартуни тоже не пустили, на сегодня они хотят вывозить через наше село”, – сказал житель села Большая Хорениа.
6
По словам пожилого жителя села, в ночь на 24-ое июня полицейские оштрафовали тех 5 жителей села, которые давали интервью местному телевидению и отметили в своём слове, что закрыли дорогу грузовикам и не дали проехать ( по этой причине мы не публикуем имена наших респондентов).

Матери одного из молодых людей, которые были оштрафованы стало плохо при виде полицейских, у неё поднялось давление и она стала дрожать.

“Полицейские пришли, брата моего пригласили выйти, матери моей стало плохо, мы позвонили в скорую помощь, которая опоздала на 2 часа. Полицейские дали бумагу на грузинском, мы сказали, не понимаем переведите, чтобы мы подписали. Они не перевели, а мы не взяли, откуда нам знать, что за бумага”,- сказала сестра молодого человека.

Жители села такие шаги полицейских воспринимают как заговор против них.
“Сегодня приехал заместитель начальника полиции, я сказал пойдёмте, посмотрите состояние той женщины, если с ней что-то случится, кто будет отвечать”,- сказал житель села.

26-го июня в очередной раз жители Хорениа собрались, чтобы не дать проехать грузовикам через село. Женщины села наравне с мужчинами и рядом с ними борются за дорогу. В результате дело дошло до словесной перепалки и оскорблений.

Представляем некоторые кадры без комментариев.


“Мы не пустим проехать камазам, а полицейские приходят и пугают, говорят не пустите, какмаз по вам проедет. Двое деньги зарабатывают, а 800 человек от этого страдают”, – говорит одна женщина.

Песочный карьер, находящийся у села Ториа Ниноцминдского муниципалитета дан во временную собственность Арутюну Хачатряну правительством Грузии. Он до сентября нынешнего года имеет право использовать карьер. Уже 7 лет он использует карьер, сначала во временное использование ему было дано на 5 лет, а потом на два года.

“6 лет та же история, не дают работать. В год я работаю 15-20 дней, постоянно так делают. Дорога есть и через село и через горы, но дорога через горы непроходима, специалисты оценили, что дорога непригодна для проезда. Как только пойдёт дождь, оттуда невозможно проехать, автомобиль застрянет. Послушайте, если бы возможно было бы возить по другой дороге, думаете мне приятно слышать столько оскорблений. Даже если весь песок продам, всё равно не смогу обустроить эту дорогу”, – сказал Арутюн Хачатрян.
1
Дорога, ведущая от Ахалкалаки до карьеров по сельской дороге Хорении протяжённостью в 15 км, а дорога через горы – 10 км, но последняя дорога на сегодня непроходима.

Женщины, которые встали перед грузовиками, говорят, что одну дорогу дали на проезд грузовиков, и, что основную дорогу села не дадут испортить.
“Мост изначально строился для телег и легковых автомобилей, основы уже разрушены, если ещё месяц нагруженные грузовики будут проезжать, то мост разрушится и село окажется заблокированным. Мы дали им старую дорогу на использование, они разрушили. Теперь хотят мост разрушить”, – сказала одна женщина.

Жители обращались в разные инстанции: к местным властям, МВД, в губернию. Губернатор обещал помочь решить вопрос, и теперь сельчане ждут его действий.
2

7
Село Большая Хорениа Ахалкалакского муниципалитета по данным последней переписи имеет 611 жителей. Можно сказать, что это село одно из немногочисленных сёл муниципалитета, которое не опустошено миграцией. Несмотря на то, что жить в этом селе не так просто, но жители привязаны к своей земле.

В прошлом году сельчане собрали деньги, чтобы сравнять сельскую дорогу, так как из-за плохой дороги даже скорая и такси отказывались ехать в село.

А пока в селе напряжённая ситуация. Каждую незнакомую машину жители села внимательно рассматривают. Они для собственной безопасности всё и всех записывают на видео, чтобы суметь защитить свои права. Наши разговоры тоже записывались ими.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа