Жители села Абул устроили акцию протеста перед зданием Управы Ахалкалакского муниципалитета, с целью привлечь внимание местных властей на незаконные действия турок. По словам жителей Абула турки незаконным способом заходят на их земельные участки и портят их.

Участвующий на акции протеста Мураз Назаретян считает, что турки незаконным образом арендовали пастбища и, что в реалии никакого договора не существует. Дело в том, что в 2008 году Управа Ахалкалакского муниципалитета дала в аренду туркам луга села Абул (ред. отметим, что не ясно кому дали в аренду туркам, тушинцам или азербайджанцам Квемо-Картли). По словам жителей села Абул, арендаторы кроме своих арендованных территорий наносят ущерб и собственным земельным участкам жителей села.

“Наша жалоба в том, что на нашей территории сегодня турки пасут овец. По их вине мы не можем косить траву и для скота в год покупаем сено на 500-600 лари. Территорию нашего села используют они. Я не знаю конкретно кто им дал конкретно наши земли, но давшие говорят, что у них нет документов, думаю дали земли нелегально. Жить хотим, но турки не дают. Сегодня власти говорят, что они такие же граждане как мы, но это не означает, что нанося нам ущерб они должны жить хорошо и богато. Устали. 10 лет та же самая история, не можем косить нашу же траву”, – рассказывает Мураз Назаретян.

По словам другого жителя Абула, арендаторы турки наносят в год ущерб на 100 000 лари сельчанам.

“Мы приехали сказать, чтобы турок выгнали из наших территории, в год минимум 100 000 лари ущерба они наносят сельчанам. Каждый год пускают нам пыль в глаза и отправляют домой, сколько можно так? По документам арендованные ими земли составляют 200 гектар, но нанесенный ущерб до 500 гектаров. Заходят на территории жителей Абула и пасут овец, поят, портят всю траву и мы не можем косить эту траву”, – сказал житель села Абул Бардугемиос Шашикян.

Местные власти Ахалкалакского муниципалитета собираются до конца недели посетить село Абул и на месте ознакомиться с ситуацией.

“Здесь проблема одна, из арендованной территории овцы выходят и заходят на земельные участки жителей села из-за воды и по дороге животные портят земли, и реально портят. То, что говорят жители Абула абсолютная правда, но здесь есть и другая проблема. Жители села Абул сами не хотят арендовать эти земли и платить за аренду, это государственная земля. В аренду эти земли дала Управа Ахалкалакского муниципалитета, как я понял в то время за 250 гектар дали 1000 лари, эта история почти 10 летней давности. Скорее всего в пятницу поедем в село”, – прояснил председатель (гамгебели) Управы Ахалкалакского муниципалитета Эдуард Агасарян.

Протестующие четко не смогли отметить сколько земли арендовано турками, 40 или 250 гектар. Сельчане боятся турок и не хотят иметь с ними дело. Люди избегают даже группами подниматься на пастбища так как охотничьи собаки везде с пасущими овец.

“14 лет нашими землями пользуются они. Вынуждено покупаем сено. Наше село в основном живет на животноводстве, но земли отдали им. Дарбинян Сергей свои 350 овец смешал с овцами турок без денег скот держит, по этому и не говорят ничего. Сельчан просто заставляют бросить все и уехать”,- говорит один из протестующих, кто не пожелал назвать имени и фамилии.

Отметим, что проблемы с пастбищами имеют почти 10 сел Ахалкалакского муниципалитета: Абул, Олаверд, Тахча, Мерения, Карцах и некоторые другие.

Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется продавщица в магазине в бывшем военном городке №1 (в здании бывшего “Русич”). График работы с 9:30 до 21:00. Звонить: 514 777 377 Егор

    Требуется кассир-оператор в магазине, который находится на улице Налбандян №15. Звонить: 599231693

Вакансия в Европе!

    Требуются специалисты по строительству для работы в Литве. Желательно армяне. Позвонить по телефону: +37068498313 (Viber) Гамлет

Ворота для гаража

    Продаются железные ворота для гаража. Цена договорная. Звонить по номеру 579185903 Григору

Куплю металлические предметы

    Куплю цистерны, угольники, трубы и другие металлические изделия. Звонить по номеру 568 64 74 13

Продаётся

    Продается 2 комнатная квартира в 1-ом военном городке. Напротив 6-и подъездного здания. 2 этаж, большая кухня, двери и окна евро. Цена договорная. Звонить по номеру 568 80 78 88

    Продается помещение 240 м\кв с подвалом. Помещение удобно для всех типов бизнеса. В настоящий момент помещение находится под арендой. Во дворе есть холодильник вместимостью 40 т. Помещение по улице Свободы 24. Звонить по номеру 593 26 27 28

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56