Armenian      Georgian

26 мая в масштабах всей страны праздничными мероприятиями отмечается 25-летие независимости Грузии. Первые лица страны, поздравили граждан Грузии с этим праздником.

Президент Грузии, Гиоргий Маргвелашвили заявил, что 25 лет назад Грузия начала шествие от независимости к свободе, это означает создание свободного общества, состоящего из свободных людей.

«Свободный человек не только свободен сам, но и относится уважительно к свободе других. Такое общество мы и должны создать. Мы должны создать государство, где будет соблюдена свобода каждого человека. Это наши традиции и ценности. Руководствуясь именно этим, нынешний год, такой важный год 25-летия независимости, я объявил годом европейского государства, так как твердо убежден, что наше индивидуальное и культурное европейство мы должны перенести в государственность в этом году. В этом году нами опять-таки будут предприняты твердые шаги на европейском и евроатлантичеком пути. Сегодня здесь вместе с вами я праздную и вижу те победы, которых мы добьемся вместе как независимый, свободный и демократический народ», – заявил президент.

В свою очередь, премьер-министр страны Гиоргий Квирикашвили в выступлении сказал, что страна видела много боли и побед, однако сегодняшний день, сегодняшние достижения и перспективы являются гарантией того, что мы будем жить в лучшей, единой и сильной Грузии.

«Поздравляю с Днем независимости Грузии, 26 мая. В этом году наша страна празднует 25-летие восстановления независимости. Поздравляю с этим днем всю Грузию, всех наших соотечественников… У нашей страны впереди большие успехи и победы во благо каждого нашего гражданина. Я убежден, этих успехов мы достигнем вместе с нашими абхазскими и осетинскими братьями. Мы сможем преодолеть боль и вместе продолжим следование по пути к лучшему будущему», – заявил премьер.

А министр обороны Грузии Тина Хидашели заявила, что этот день наш и в каждое 26 мая мы все вместе будем говорить «нет» оккупации до тех пор, пока в этом будет необходимость.

«Нет – пропаганде, пустой ностальгии, агрессии и крайне трагическому прошлому. Этот день наш, и в каждое 26 мая нами всеми всегда – в случае необходимости будет подтверждаться приверженность нашему выбору бороться за сильную, лучшую, счастливую, европейскую Грузию», – завила Хидашели.

День независимости Грузии главный государственный праздник Грузии.
С 19 века Грузия входила в состав России. 26 мая 1918 года Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны. И сегодня именно эта дата отмечается как День независимости Грузии.

Эдита Бадасян