Armenian      Georgian

Как утверждают представители молодежи Ахалцихе, один из высокопоставленных лиц полиции Ахалцихе оскорбил память жертв Геноцида Армян. Армяне Джавахети от правоохранительных органов требуют немедленно предпринять соответсвующие меры, так как чувствуют себя глубоко оскорблёнными.

Руководство Ахалкалакского муниципалитета провело специальное совещание, чтобы обсудить детали инцидента, который произошел вечером 23 апреля в Ахалцихе, принять решение, распространить заявление и следить за тем, чтобы проблема была решена.

Как сообщает akhaltskha.net, после традиционного шествия с факелами 23-его апреля армянская молодежь из сел Цхалтбила, Абатхеви и Цинубани Ахалцихского муниципалитета, следуя традиции, пошла к святыне чтобы зажечь костры и почтить память жертв Геноцида армян.

Добравшись до сельской святыни, они встретили людей, которые были за застольем и в состоянии алкогольного опьянения. Эти люди были из соседнего города Вале. Между ними возник спор и стычка по недопониманию, однако спустя некоторое время все улеглось и стороны разошлись. После полночи полиция Ахалцихе привела в полицейский участок многих молодых людей по поводу вышеназваного инцидента.

Один из поведенных в полицейский участок молодых людей рассказывает.
“Полицейские пришли ко мне в дом, подняли меня с постели и вывели из комнаты. На третьем этаже полицейского участка начали избивать меня и спрашивать об участниках стычки. Я им говорил, что не знаю других подробностей. Они били снова и снова. Когда у меня во рту пересохло они принесли и на меня вылили минеральную воду Боржоми, а потом потребовали, чтобы я сел на вылитую воду. После чего принесли телефон и, снимая на камеру, спрашивали избивали ли они -полицейские меня. Я ответил, что да избили. После они снова начали бить меня и снимать видео телефоном, я вынужден был сказать, что меня не избивали. Такими образом поступили еще с 4 молодыми людьми кроме меня в ночь с 23-24 апреля”, – рассказал akhaltskha.net один из избитых полицейскими, не пожелав представиться.

Другой молодой человек утверждает, что один из полицейских оскорбительно отозвался в адрес жертв Геноцида армян.

“Не знаю их по имени и фамилии, но всех знаем в лицо. Меня спросили почему мы хотели зажечь костер, я объяснил, что каждый год, по традиции 23-его апреля вечером зажигаем костер в память жертв Геноцида армян. Услышав мой ответ, один из полицейских поругался в адрес жертв Геноцида армян. Мы требуем, чтобы их наказали по закону”, – говорит житель села Абатхеви.

Молодые люди рассказали, что полицейские угрожали одному пожилому человеку: “если не расскажешь подробности стычки, перед твоими глазами изнасилуем твою семью”.

Один из депутатов Районного собрания Ахалкалаки, который не пожелал на данный момент представиться, в беседе с jnews.ge сказал.

“Это серьезный вопрос. Всякого рода оскорбления можно вытерпеть, но материть жертв геноцида -это уже слишком. Поступивший так полицейский не только должен быть уволен с занимаемой должности, но и принести извинения публично. Если немедленно не решить данный вопрос, сложно сказать, что будет потом. Молодежь встала на ноги и собирается провести митинг в Тбилиси”, – говорит депутат Районного собрания.

Отметим, что Министерство внутренних дел опровергло факт насилия и давления со стороны полицейских, об этом сообщает информационный сайт sknews.ge.

“О случившемся знают власти Грузии. Ждем соответствующих действии. Если выяснится, что такие действия были, то должно быть строгое наказание. Государство должно предпринять соответствующие меры. Это серьезная угроза армяно-грузинской дружбе. Никто не имеет право разрушать армяно-грузинскую дружбу”, – говорит мажоритарный депутат Парламента Грузии от Ахалкалакского избирательного округа Самвел Петросян.

Фотография из Facebook станицы Эдуарда Айвазяна
Агуник Айвазян