Armenian      Georgian

Самой пожилой жительницей Джавахети – Ареват Кочоян 111 лет. В сознании этой женщины обобщён образ депортированных армян.

Род Кочоянов перебрался в Джавахети в 1830 году, из села Ортиз провинции Карно. Ареват Кочоян родилась в 1905 году в селе Бурнашет ахалкалакского района. Но сегодня она живёт в Армении, в городе Бюрегаван, в доме племянника – сына своей сестры.

Бабушка Ареват почти ничего не помнит из детства. Потеря памяти и проблемы со здоровьем не позволяют ей описывать последовательность и точные картины из прошлого. Отца звали Вано, мать – Эсхо. В семье Вано Кочояна родилось 14 детей, однако до взрослой жизни дожили только две девочки и один мальчик. По словам бабушки Ареват, в их ода жили 60 человек.
“Тогда так было принято, все жили в одном месте, взрослые по вечерам рассказывали о депортации. Раньше люди были бедные, они жили не так богато, как сейчас”.

Старожилка Джавахети постоянно рассказывает о своей истории, о годах, прожитых в селе, но так отрывисто, что иногда невозможно найти логическую линию в её рассказе. О годах Геноцида армян, о депортации, бабушка Ареват почти ничего уже не помнит, только постоянно повторяет: “Турок всегда убивал армянина, плохие они, русский пришёл, спас”.
Arevik Qochinyan

В 14 лет Ареват Кочоян вышла замуж за Яйло Наапетяна. Хотя супруги до этого не знали друг друга, но они со взаимопониманием и любовью жили вместе до 1941 года. Яйло Наапетян, оставив 1-летнюю дочь с женой, записался в советскую армию добровольцем. На протяжении многих лет, одна воспитывая свою дочь, Ареват ждала своего мужа, но в 1945-ом году она получила оповещение о том, что Яйло бесследно исчез. Бабушка Ареват так сильно любила своего мужа, что сделала на своей руке наколку с первыми буквами его фамилии.
cerq
Со свойственной её возрасту наивностью и честностью она рассказывает как в старину принимали во внимание не красоту или достоинства девушки, а придерживались принципа “смотри на мать, бери (в жёны) дочь”.

Спустя несколько лет, Ареват повторно выходит замуж, на этот раз за грузина, и живёт с ним 18 лет. Все 18 лет она жила в его родном селе Цниси Ахалцихского района.

Согнутая под бременем старости, эта женщина хорошо помнит, как её мать вкусно готовила: “Моя мама готовила очень вкусный татарбераки. Всех звала покушать, приготовленное ею было особенно вкусно”.

У проживающей закат жизни Ареват Кочоян-Наапетян-Ивелашвили одна дочь, два внука и 4 правнука. Она уже 23 года живёт у своего племянника Артавазда Кургиняна.

Агуник Айвазян