Armenian      Georgian

Союз греков Грузии 23-его апреля во время своего отчетно-выборного собрания минутой молчания почтил память жертв Геноцида армян в Османской империи, когда вместе с армянами были убиты и греки и ассирийцы.

23-его апреля в зале имени Одиссея Димитриадиса в Тбилиси состоялся отчетно-выборное собрание Союза греков Грузии, которое проодит раз в 5 лет. Во время отчетно-выборочного собрания говорилось о проделанной работе, планах на будущее, также прошли выборы председателя союза. На данную должность греки Грузии переизбрали Фотиса Читлидиса.

Во время собрания выступил председатель общественной греческой организации “Патрида” из Ахалкалаки с призывом почтить память невинно убиенных греков, армян, ассирийцев в Османской империи: “Мы должны быть вместе и требовать признать Геноцид”,- сказал Михаил Коликиди.

Убийства греков в Османской империи совершались в период с 1915-го по 1923-ые годы, однако днём Геноцида понтийских греков считается 19-ое мая, так как именно в этот день в 1919-ом году войска Кемаля паши осуществили страшную резню греков. В этот день погибли около 23 000 греков в Керасунде.

Хотя для греков геноцид начался с Остров Хеоса, где было истреблено 124 000 греков всего за ночь, в живых оставили только женщин, которых ждала участь рабынь и наложниц, и немощных стариков, и то всего 4000 человек.

Кристина Марабян