Armenian      Georgian

У здания Управы Ахалкалакского муниципалитета после встречи с представителями местных властей протестующие разошлись, договорившись собраться послезавтра – 17-го декабря.

В полдень к собравшимся у здания Ахалкалаки вышли заместитель председателя районного собрания Наири Ирицян и заместитель управителя Ахалкалакского муниципалитета Арутюн Ованнесян. Они сказали собравшимся, что на данный момент идут встречи местной делегации с министрами и другими государственными служащими, по всем темам, которые волнуют собравшихся. По их словам конкретный ответ пока протестующим невозможно дать.

Протестующие разошлись, договорившись собраться через день, чтобы продолжить акцию.
Протестная акция не перешла к зданию суда, как планировалось ранее. В суде прошло слушание, однако слушание не касалось штрафов.

Среди протестующих собрались люди, которых волнуют разные вопросы. Кроме крупных штрафов на маленький бизнес собравшиеся протестуют также по таким вопросам, как миграционные регуляции, штрафы от патрульной полиции и некоторые другие.

-«Мы хотим ехать в Россию, чтобы деньги зарабатывать, другого выхода у нас нет. Пускай нас пустят, чтобы мы работали, и чтобы заработанное тратили здесь. Мы получили другое гражданство, чтобы суметь выехать на заработки , больше ничего, дайте нам работу, и мы здесь останемся, никто не уедет со своей родины», – говорит один из протестующих.

-«Мы граждане Армении, но здесь живём, теперь боимся границу переехать, потом обратно не пустят, а здесь мой дом, я здесь живу», – говорит Людвиг Абраамян.

– «Я уже 30 лет работаю водителем, никогда не имел ошибок. Несколько дней назад ехал на похороны остановился перед магазином, ни одного нарушения не допускал. Пока жена купила цветы вышла подъехал патруль и спросил права есть? Да дома, ответил я. Выписали мне 10 лари штрафа, сказали что машину криво поставил. Мне 80 лет, сказал бы криво стоишь», – говорит Кимик Асатрян.

Житель Ахалкалаки Армен не имеет проблем, однако он присоединился к протестующим, потому что считает протест населения правильным. «Сколько можно так жить», – говорит он.

Акопян Завен пришёл на акцию протеста, хотя не верит, что что-то может поменяться к лучшему. «Моя жена гражданка Армении, я больной человек. Еле живём, вынужденно моя жена должна оставить меня уехать в Армению, а там ей негде жить. Через 10 дней заканчивается время, когда она может здесь оставаться, а когда она уедет, назад не пустят», – говорит Акопян Завен.

Ашот сам ещё не «пострадал», однако он солидарен с собравшимися.
«У меня продуктовый магазин, на сколько нужно закрою. Лично меня не штрафовали, но до меня тоже дойдёт», – говорит Ашот.

Агуник Айвазян