Armenian      Georgian

Пенсионеры, которые не имеют социальные баллы, тоже должны подготовить документы для получения статуса жителя высокогорного региона и сдать в Управу муниципалитета.

Первые 300 человек в Ахалкалакском муниципалитете уже получили статус жителя высокогорного региона. 700 заявлений в стадии рассмотрения.

Изначально было сказано, что всем пенсионерам выдается статус жителя высокогорного региона механически, однако после того, как около 21000 жителям муниципалитета был присуждён статус без их заявлений, выяснилось, что автоматическое присуждение статуса касается учителей, родителей учеников, как говорилось ранее и пенсионеров, которые имеют социальные баллы, а остальные пенсионеры, которые баллов не имеют должны подготовить соответствующие документы и представить в Управу для получения статуса.

Заседания в Управе по выдаче статуса жителя высокогорного региона, по словам начальника юридического отдела Хачатура Алексаняна, проводятся каждые 3-4 дня в электронном виде.

Министерство юстиции разработало программу специально для присуждения гражданам статуса высокогорного региона. Во время первого заседания была техническая проблема, однако потом она была устранена.

«Все процедуры проводятся в электронном виде, даже решения комиссия фиксирует в электронном виде. Во время выдачи статуса первых 131 человек комиссия 15 дней не могла зафиксировать своё решение и довести процедуру до конца. Потом мы связались с техническим отделом программы и все нормализовалось», – говорит Хачатур Алексанян.

Комиссия по выдаче гражданам муниципалитета статуса жителя высокогорного региона провела уже 15 заседаний.

Отказали только двум гражданам, по причине того, что они живут в Грузии но не являются гражданами страны, и документы представили на основании «вида на жительство».

Как нам объяснил Хачатур Алексанян, они не в праве не принимать заявления от граждан.
«Мы принимаем документы, если даже неправильно заполнены, но они не доходят до комиссии», – говорит Хачатур Алексанян.

Напомним, что гражданам других стран, имеющим вид на жительство в Грузии, статус жителя высокогорного региона не выдается.

Шушан Ширинян