Armenian      Georgian

В Грузии сегодня праздник – день матери. Этот праздник стал открытием праздничного месяца женщин в Джавахети.

Сегодня на улицах Ахалкалаки не было повседневной активности – день был нерабочим, но на улицах часто можно было встретить улыбающихся и несущих цветы парней и девушек. В Ахалкалаки только в последние годы начали праздновать 3-е марта.

История этого праздника связана с именем первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, который в 1991-ом году представил на утверждение Парламента данный праздник. Новый праздник должен был заменить день женщин – 8-ое марта, так как по инициативе Гамсахурдиа, этот праздник был объявлен недействительным.

“3-е марта в Ахалкалаки отмечают в основном грузины, но и они только в последние годы начали обращать внимание на этот день”, – сказала продавщица цветов Эмма.

Несмотря на то, что день был праздничный, однако в магазинах цветов была нехватка разновидностей цветов, пока не получили новую партию, нет пока и роста цен на цветы, но до 8-го марта цветы подорожают.

“Пока нет подорожания цветов, но новая партия цветов, которую ждём, уже придёт подорожавшая, приблизительно 10 лари подорожает на 20 роз”, – говорит Эмма.

Чтобы выяснить считают ли сегодня праздником и поздравляют ли женщин в Ахалкалаки, мы провели опрос на улицах города.

“Сегодня годовщина нашей свадьбы, это уже праздник, поздравить ещё с одним праздником не помешает”, – говорит Карен, который выбирает цветы для любимой.

“Сегодня в Грузии День матерей, правда мы – армяне в основном праздники отмечаем по армянскому календарю, но поздравить матерей ещё один раз как раз кстати”, -сказал Валер.

“Сегодня меня поздравляют дважды, кроме дня матери, сегодня ещё и мой день рождения”, – сказала Анаит.

“Знаю, что в Грузии сегодня день матерей, но мы в основном не отмечаем”, – сказала Карине.

JNEWS.GE тоже поздравляет с Днём матери и желает матерям счастья и всего наилучшего. А мужчинам надо пожелать удачи, ведь месяц женщин начался, предстоит Международный день женщин – 8-ое марта и армянский день красоты и материнства – 7-ое апреля.

Джульета Тонаканян