Объединение Ахалкалакского и Ниноцминдского избирательных округов, что значит для Джавахети, что говорят об этом эксперты и как оценивает поправки к закону Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

28 –ого декабря 2015 года Парламент Грузии принял поправки к «Избирательному кодексу», согласно которым Ахалкалакский и Ниноцминдский избирательные округи соединяются в один мажоритарный округ.

Чтобы обеспечить равноправие избирателей в Грузии, в 2012 году нынешний Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили, а тогда член Центра по правам человека, обратился в конституционный суд, основываясь на рекомендациях Венецианской комиссии. Исходя из этого суд установил квоту 47 000 избирателей на 1 округ, и Парламент принял поправки в «Избирательном кодексе», чтобы обеспечить эту квоту.

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что ранее существующие правила распределения мажоритарных округов были дискриминационные из-за различии количества избирателей в избирательных округах.

«Венецианская комиссия рекомендовала несколько раз, чтобы различие между избирательными округами не превышало 10%, в особых случаях 15 %. Власти должны пытаться, чтобы такое неравенство было доведено до минимума. И мы тоже говорили на заседании суда, что исходя из специфики определенных регионов, где компактно проживают национальные меньшинства, высокогорные регионы Грузии и так далее, можно внести изменения в законе так, чтобы эти регионы не остались без представителя в Парламенте. Об этом и говорит Венецианская комиссия и мы поддерживаем эту идею»,-говорит Грузии Уча Нануашвили.

Уча Нануашвили предлагает для таких регионов придумать какие -то компенсации.

«Чтобы они не остались без представителей в Парламенте, к сожалению ни конституционный суд, ни Парламент до конца не поработали, чтобы создали такую модель, где не будет неравенство и в тоже время учитывались бы демографические особенности регионов», – говорит он.

Председатель международного центра гражданской культуры Коте Канделаки считает, что Парламент в некоторых случаях механически определил несколько округов и разделил.

«Вот эти пять мажоритарных округов, которые объединятся с Боржомским, у них меньше количества избирателей. Это было решение конституционного суда. Если бы Парламент не принял поправки и всё осталось бы как было, то если бы кто-нибудь опротестовал бы, то конституционный суд мог бы решить выборы не состоявшимися. Поэтому в смысле “обязаловки” наши парламентарии приняли это, они должны были что-то принять и они приняли этот закон»,- говорит Коте Канделаки.

Жители Ахалкалакского муниципалитета не довольны этим законом, они считают, что их права как национального меньшинства нарушены. Однако председатель Международного центра гражданской культуры Коте Канделаки так не считает.
«Нет, я не думаю, что этот закон ущемляет права национального меньшинства. Наши депутаты не представляют территорию в Парламенте, а представляют избирателей. Ахалкалаки и Ниноцминда будут представлены, они будут иметь одного депутата, кроме того никто не знает, кто победит на выборах. Это же не место армян, азербайджанцев или грузин, может в Тбилиси победит армянин»,- говорит Коте Канделаки.

С этим доводом не согласен депутат Парламента из Ахалкалакского муниципалитета Самвел Петросян.
«Может изберут армянина, а может и нет. А если не изберут, пусть потом добавят один пункт, что если паритета не будет, распустят Парламент, я согласен и с этим», – говорит депутат.

По словам Самвела Петросяна, принцип выборов по квотам он принимает как правильный, однако…
«Так как Грузия многонациональная страна, и есть компактно проживающие национальные меньшинства, как в Джавахети, Марнеули, Гардабани. Исходя из этого обстоятельства, что в Парламенте соблюдался бы паритет, Венецианская комиссия сама рекомендовала, что там, где есть компактно проживающие национальное меньшинство, эти округа оставить в прежних границах. Однако вы представьте они эти рекомендации отложили в сторону и приняли только квоту. По моему, законодательный орган – конституционный суд не должен был односторонне подойти»,- говорит Самвел Петросян.

Жители Муниципалитета под руководством местных властей готовят письмо-жалобу, чтобы представить Президенту, Парламенту и спикеру Парламента. Письмо отправят уже на днях.

Коте Канделаки говорит, что если кто–то не согласен и считает, что ущемлены этим законом их права, то может обратиться в Конституционный суд, так как это решение Парламента исходило из решения Конституционного суда.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65, кв. 26, 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89