Armenian      Georgian

“Потепление” “замороженных” российско-грузинских отношений началось в последние месяцы 2015 года. Упрощение визового режима со стороны России для граждан Грузии воодушевило джавахцев. По мнению эксперта-политолога, снятие визового режима во многом облегчит некоторые проблемы жителей Джавахети.

Позитивное продвижение в отношениях России и Грузии особенно порадовало жителей Джавахети. Это не случайно и причина радости проста. Не секрет, что из-за безработицы в Джавахети люди в среднем на 6-8 месяцев едут на сезонные работы в Россию.

“Очень рад, что наконец-то Россия снимет визы. Мы часто едем в Россию. Родственники, друзья женятся, хоть сможем присутствовать, поддержать друг друга в радости и в горе”,- говорит Ашот Габриелян, добавив: “Я гражданин Грузии. Болею и из-за этого не могу ехать на сезонные работы. Если снимут визу будет очень хорошо”.

В декабре 2015 года Россия упростила визовый режим для граждан Грузии. Начиная с 23 декабря для граждан Грузии выдаются деловые, учебные, и гуманитарные визы на любой срок, как и частые, независимо от того, есть ли родственные связи между приглашающим и приглашаемым.

Политолог Сергей Минасян считает реалистичным снятие визового режима в ближайшем будущем.

“Конечно реалистично, но речь не идет о днях или неделях. Россия это делает исходя из собственных интересов. Для нее не важно здесь живут грузины или армяне. На сегодня замечается улучшение российско-грузинских отношении. Обсуждается вопрос строительства газопровода Россия-Грузия-Армения-Иран,- сказал политолог, добавив, – Снятие визового режима для жителей Джавахети имеет существенное значение, всем известно, что у джавахцев есть проблемы с документами и финансами, от которых освободятся”.

С политологом согласны и жители Джавахети. “Очень реалистично снятие визового режима, потому что Россия хочет прибрать к рукам Грузию. А снятие визы по моему мнению будет шагом, который остановит миграцию армян из Джавахети”,- говорит Армен Айвазян.

Когда в 2008 году ухудшение грузино-российских отношений дошло до пика, джавахетские армяне вынуждены были массово брать двойное гражданство Армении, чтобы ехать на заработки в Россию. В результате чего многие лишились гражданства Грузии и большинство из тех, кто ехал в Россию, имея проблемы с документами, не могли вернуться на родину.

“Путин объявил, что Россия готова пересмотреть отношения с Грузией и пообещал в течении трех месяцев отменить визовый режим. Хотя у меня есть гражданство России и мне это особо не нужно, но я рад, что отношения с Грузией будут хорошие. Основным местом добычи финансов для наших является Россия, если и этого не будет, мы не знаем, что будем делать”,- говорит житель Ахалкалаки М. Мосоян.

В Джавахети очень воодушевились упрощением визового режима, теперь же с нетерпением ждут его обещанной отмены.

Агуник Айвазян