Armenian      Georgian

В Ахалкалаки не зафиксирован вирус H1N1, а наоборот замечается снижение заболеваемости острых респираторных вирусных инфекций(ОРВИ), об этом нас оповестили в Центре общественного здравоохранения.

Наличие в Армении вируса H1N1 в Ахалкалаки тоже вызвало тревогу. На днях в Ахалкалаки начали говорить, что умер человек от свиного гриппа. Однако, как выяснилось, у умершего 52-летнего мужчины, который жил в бывшем военном городке, была другая причина смерти. Год назад в Ереване М. Ханахяну прооперировали сердце, в последнее время у него были также проблемы с лёгкими, ему было противопоказано любое лёгкое заболевание или даже простуда. Недавно у него болезнь повторилась и организм не смог противостоять.

По словам менеджера Ахалкалакской районной больницы нет повода для беспокойства.

“У нас не зафиксировано случаев H1N1. Скажу, что в больнице нет соответствующих оборудований для обнаружения и диагностики вируса. При малейшем подозрении мы отправляем больного в другую больницу, но до сегодняшнего дня таких случаев не было. В день 2-3 человека приходят в больницу с гриппом, что является обычным явлением. Замечается даже снижение заболеваемости ОРВИ. Всё же я призываю население быть осторожными и обязательно обращаться к врачу, для избежания обострений болезни»,- сказал он.

H1N1 острая вирусная болезнь дыхательных путей, которая отличается от сезонного гриппа A/H1N1. Этот вирус снова повторился в 2009-ом году в новом генетическом виде, он передаётся от человека к человеку. Симптомы данного вируса у взрослых следующие: тяжёлое дыхание, боль или давление в грудной клетке, неожиданная усталость, растерянность, повторяющаяся рвота, высокая температура. А у детей в основном это проявляется в учащённом или тяжёлом дыхании, посинении, приёме жидкости в малом количестве, симптомах гриппа, которые изначально исчезают, но потом появляются в более тяжком виде, сыпи, отсутствии аппетита, плачь без слёз и другое.

Агуник Айвазян