Armenian      Georgian

С начала крупномасштабных военных действий в зоне карабахского конфликта 25 мирных жителей Нагорно-Карабаха были убиты в результате военных преступлений Азербайджана. Об этом сообщил омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

Он отметил, что в числе убитых есть один ребенок и 9 женщин. Еще 102 мирных жителя получили ранения.

При этом не менее 5 мирных жителей Нагорно-Карабаха были убиты азербайджанскими вооруженными силами после вступления в силу соглашения о прекращении огня 10 октября в 12:00.

В частности, во второй половине дня 10 октября диверсанты, вторгшиеся в город Гадрут, застрелили не менее четырех мирных жителей: инвалида Мишу Мовсисяна, его мать Анаит Мовсисян, Нвера Григоряна и Артема Мирзояна. По предварительным данным, среди мирного населения Гадрута есть и другие пострадавшие. Обстоятельства пока выясняются.

В конце дня и в течение ночи азербайджанские вооруженные силы обстреляли ракетами жилые районы Степанакерта, Мартуни, Шуши и другие населенные пункты. В результате 75-летний Паргев Сагян погиб под обломками своего дома в городе Мартуни, а 65-летняя женщина была ранена в селе Шош.

В результате целенаправленного обстрела населенных пунктов значительно повреждены жилые дома и инфраструктура. Во время посещения одного из разрушенных домов в Степанакерте омбудсмен обнаружил фрагменты запрещенного международным гуманитарным правом кассетного заряда «Смерч», который регулярно и широко используется азербайджанскими ВС.

В ночь на 10 октября Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня с полудня для обмена пленными и телами погибших и заявили, что при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования. Однако и после вступления в силу режима прекращения огня Азербайджан не перестает наносить удары в том числе по территории Армении. Утром в направлении Гадрута была предпринята попытка диверсионно-разведывательного проникновения.