Armenian      Georgian

Представители местного самоуправления Ахалкалакского муниципалитета считают, что изменения, которые внесены в “Избирательный кодекс” Грузии нарушают права национальных меньшинств.

На встрече, которая сегодня прошла в Управе Ахалкалакского муниципалитета обсуждались изменения, которые были сделаны в “Избирательном кодексе” Грузии. Собравшиеся изъявили свое недовольство по поводу утвержденного закона и собираются с письменным предложением обратится к вышестоящим властям.

В зале заседании Управы собрались депутаты Районного собрания, уполномоченные сел, общественные и политические деятели и некоторые другие. Они обсуждали принятые 28-ого декабря 2015 года и вошедший в силу уже с 2016 года поправки в “Избирательном кодексе”. Согласно с этими изменениями Ахалкалакский и Ниноцминдский избирательные округи соединяются в один большой мажоритарный округ и в Парламенте их будет представлять один мажоритарный депутат. То есть из Джавахети вместо двух мажоритарных депутатов будет только один.

Омбудсмен Грузии предоставил материалы в Конституционный суд, по которым есть избирательные округи, где депутата выбирают 50 000 избирателя, а в другом округе – 5 000. То есть нарушаются основные принципы демократии.
Конституционный суд в итоге утвердил одну квоту на 47 500 избирателя. По этой причине изменены границы избирательных округов.

По новому закону изменился и минимальный порог прохождения в Парламент. Если раньше для того, чтобы стать депутатом надо было набрать 30 процентов, то по новому закону минимум составляет 50 процентов.

В 2020 году выборы пройдут только по пропорциональной системе, а мажоритарная система больше не будет действовать вообще.

Избранный от Ахалкалакского муниципалитета депутат Самвел Петросян считает, что проводимые изменения полностью демократичны, однако здесь не учтены права национальных меньшинств.

“Если исходить из демократических принципов – это правильно. Но есть кое-что, что не обсудили и проигнорировали в Конституционном суде – это рекомендации Венецианской комиссии. Исходя из рекомендации Венецианской комиссии в населенных национальными меньшинствами территориях, избирательные округа должны оставаться в тех же границах, чтобы не нарушать права национальных меньшинств”, – сказал Самвел Петросян.

Gamgeoba qnnarkum majoritar

Депутат Районного собрания Манвел Сагателян считает, что в этом вопросе необходимо учесть мнение населения.
“Это решение, которое принято поспешно, предпраздничное решение. Чтобы население не было в курсе дела. Пусть бы провели референдум, согласны ли жители?”,- высказал мнение Манвел Сагателян.

Присутствующие на встрече предложили, учитывать Венецианские договоренности и при этом оставить избирательные округа Ахалкалкского и Ниноцминдского муниципалитетов по отдельности.

“Из всего Джавахети всего лишь один мажоритарный депутат, а Марнеули разделяют на два. Как понять это? Значит мы в Парламенте будем иметь всего один голос. Когда сватаются у отца спрашивают выдаст дочь или нет. Здесь просто крадут, 17 сел крадут”,- сказал депутат от карцахской территориальной единицы.

Депутат Парламента также негативно воспринимает изменения в “Избирательном кодексе” квалифицируя как неправильный закон.
“Это не вопрос личности, пусть не складывается впечатление, что это делается ради Петросяна. Должны восстановить справедливость. 30 процентов нашей территории перенесли в Боржомский округ. Население сильно недовольно. Почему должны иметь вместо двух одного депутата? Почему должны отдать 17 сел Боржоми. Это мнение населения. Население обеспокоено”,- в своем слове отметил Петросян.

Депутат из Баралетской территориальной единицы Меружан Марабян опасается, что изменения в “Избирательном кодексе” несут в себе серьёзную опасность.

“Этот закон не приемлем для присутствующих, у нас нет никакой враждебности к государственности. Мой призыв объединиться всем политическим и общественным деятелям. Как депутат в последнее время я был в нескольких селах, меня спрашивают нас присоединяют да? Какие есть гарантии, что эти территории в будущем не присоединят к Боржомскому муниципалитету. Это проблема не только 17 сел, но и всего населения”,- высказал свою точку зрения Меружан Марабян.

Handipum

“17 сел без спроса или оповещения взять и присоединить к другой территории и огромные 2 района оставить на плечах одного депутата. Народ не понимает понятие мажоритарный округ, он понимает 1 село отделяют и уносят”,- говорит депутат из Куликами Саргис Узунян.

“Мы бойкотируем и объявляем, что не будем участвовать на выборах. Как они думают, 400 км как будем пересекать из-за одной проблемы, а если еще и депутата не будет на месте?”,- говорит депутат из Кочио.

Депутат Закар Закарян, обращаясь к руководителям Ахалкалакского муниципалитета и мажоритарному депутату, сказал “Вы, наши короли, почему 1000 голосов не дают Ахалкалаки, но 7000 голосов уносят? Сформулируйте, сидите там на высоте. Здесь вопрос не депутатства, а территории. Не шутка 17 сел отдали на выборы, завтра присоединят к другой управе”.

В результате 3 часовых бурных обсуждении присутствующие решили письменно обратиться к президенту Грузии, председателю Парламента и к премьер-министру. Текст письма на данный момент в процессе разработки.

gamgeoba qnnarkum
Агуник Айвазян