Armenian      Georgian

670 армян из диаспоры из 29 стран, около 210 из которых являются гражданами Грузии, обратились в Министерство образования и науки Армении с заявлением для обучения в высших учебных заведениях Армении в 2020-2021 учебном году. Иностранные студенты смогут въехать в Армению без 14-дневной самоизоляции.

Согласно заявлению, опубликованному Министерством образования и науки Армении, часть абитуриентов участвует в конкурсе на бесплатные места, финансируемые государством для абитуриентов из диаспоры для обучения на бакалавриате в университетах Армении, по специальностям армяноведение, педагогика и разным видам искусства, которые являются приоритетными для диаспоры.

Приказом министра образования и науки были внесены изменения в порядок приема документов иностранцев и армян диаспоры в высшие учебные заведения Республики Армения на 2020-2021 учебный год (платная система обучения). В частности, Министерство образования и науки установило крайний срок подачи документов для поступления на бакалавриат с платным образованием и непрерывными интегрированными образовательными программами – 15 октября 2020 года включительно.

Разрешение на въезд студентов из диаспоры на территорию Республики Армения

В сотрудничестве с Комендатурой, Министерством иностранных дел Республики Армения и Посольством Республики Армения в Грузии, Министерство образования и науки Республики Армения провело соответствующую работу по обеспечению въезда граждан Грузии армянского происхождения на территорию Республики Армения без применения 14-дневной самоизоляции.

Достигнута договоренность с властями Грузии об организации беспрепятственного передвижения вышеуказанных граждан через границу. Для этого гражданам Грузии, которым разрешен въезд на территорию Республики Армения, следует обратиться в Министерство иностранных дел Грузии или в Консульский отдел Посольства Грузии в Республике Армения для уточнения деталей проезда и сроков пересечения пропускного пункта.

Единые экзамены

Аналогичная работа была проделана в течение десяти дней с 1 июля по обеспечению въезда 84 армян из диаспоры, являющихся иностранными гражданами, для принятия участия в экзаменах в высшие учебные заведения РА на 2020-2021 учебный год. Для участия в Единых экзаменах онлайн-заявку подали 84 армянина из диаспоры, являющиеся иностранными гражданами (Грузия – 69, Российская Федерация – 14, США – 1) и 11 граждан РА, находящихся за пределами Армении.

С разрешения Комендатуры, вышеуказанные заявители с 25 июня 2020 года беспрепятственно въехали на территорию Республики Армения для участия во вступительных экзаменах в первой декаде июля. В результате 17 граждан Грузии, принявших участие в единых госэкзаменах, были приняты в высшие учебные заведения РА.