Armenian      Georgian

В Армении с сегодняшнего дня устанавливается карантинный режим, который продлится до 11 января. Вместе с этим, режим ЧП в Армении с 11 сентября будет отменен. Такое решение принято 11 сентября на внеочередном заседании Правительства Армении.

Установлен также порядок въезда в страну в течение этого периода.

1. Запрещается въезд в Армению граждан других стран через сухопутную границу, кроме:

1) членов семей граждан РА и лиц, имеющих право на проживание в Армении,

2) сотрудников дипломатических представительств и организаций, а также их семей,

3) близких родственники (родители, супруги, дети, сестры, братья) умерших для участия в поминальных мероприятиях,

4) водителей грузовых автомобилей, осуществляющих межгосударственную перевозку, а также машинистов поездов (в том числе тех, кто после грузоперевозки покидает территорию страны).

5) случаев, когда командир пограничных войск, учитывая срочность въезда, а также эпидемическую ситуацию в этих странах, разрешает лицам въезд на территорию Армении.

2. При въезде в страну граждане должны пройти медобследование:

1) при обнаружении симптомов коровонавируса, осуществляется госпитализация,

2) если симптомы не обнаруживаются, гражданину дается указание о прохождении 14-дневной самоизоляции, в течение этого периода он может сдать ПЦР-тест и при отрицательном результате выйти из самоизоляции.

3. После медицинского осмотра лица, прибывшие в Армению, извещаются о правилах самоизоляции, последствиях их нарушения, и им выдается соответствующее уведомление.

4. Въезд лица пограничными войсками СНБ разрешается только при наличии подписанного уведомления, при отсутствии которого прибывший в Армению возвращается в зал ожидания.

5. В системе ARMED осуществляется самоизоляционная регистрация прибывших в Армению лиц.

6. Лицам без гражданства Армении в случае отказа от применения мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего приложения, а также в случае отказа в регистрации в системе ARMED въезд на территорию Армении запрещается.

7. В случае отказа от применения мер, предусмотренных пунктом 2 настоящего приложения, граждане Армении, а также члены их семей, не являющиеся гражданами Армении, после въезда на территорию страны госпитализируются или изолируются.

8. Комитет гражданской авиации Армении выдает всем коммерческим авиаперевозчикам листы уведомления, которые пассажиры заполняют во время полета.

9. В подпункте 2 пункта 2 настоящего приложения делается исключение для членов экипажа воздушного судна, прибывающих на территорию Армении для организации отдыха пилотов, а также для лиц, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 настоящего приложения.

Если симптомы заражения не обнаружены, члены экипажа самолета, прибывающего в Армению для организации отдыха пилотов, а также водители межгосударственных грузовых перевозок, после въезда на территорию страны, самоизолируются до следующего вылета или смены экипажа.