Armenian      Georgian

Сегодня, 10 сентября, перед мэрией Ахалкалаки прошла акция протеста. Собравшиеся жаловались на то, что показания счетчиков и фактическое количество употребленного ими газа не совпадают. Проблема газа плавно была заменена другими актуальным для протестующих проблемам.

Участники акции представили заместителю мэра Ахалкалаки Армену Марангозяну письменное заявление-жалобу, под которым было около 14 подписей протестующих. В свою очередь, заместитель мэра посоветовал протестующим обратиться с этой проблемой в газораспределительную компанию SJGC и в Национальную комиссию по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭВГ).

akciya1

В разговоре с JNEWS один из протестующих сказал:

«Собрались по поводу проблемы газа. Каждый раз наши просьбы игнорируются, они не отвечают. Показания газовых счетчиков регистрируются неправильно, простой гражданин всегда должен платить больше. В доме за каждую газовую точку нужно дополнительно платить, почему? Это незаконно».

«Я сомневаюсь, что мой газовый счетчик много накручивает, газ смешивают с воздухом, счетчики насчитывают цифры за воздух», – говорит другой участник протеста.

Протестующие говорили и о других проблемах, например, о плохом состоянии дорог, ведущих в села и в сторону Ахалцихе. На вопрос о том, почему именно сейчас, в предвыборный период, возникла необходимость высказаться – протестующие ответить не могли и быстро уходили.

Ответ газораспределительной компании

В разговоре с JNEWS исполнительный директор компании SJGC Размик Гумашян заверил, что к ним никто не обращался, и, соответственно, он не может дать точный ответ.

«К нам никто не обращался, я не слышал об этих разговорах, наши счетчики – прошедшие стандарт, к любым обратившимся наши работники в частном порядке выезжают и проверяют. В основном, счетчики показывают правильно, один из тысячи может ошибиться, в таком случае мы пересчитываем», – в телефонном разговоре с JNEWS прокомментировал исполнительный директор компании SJGC Размик Гумашян.

akciya2

Политический подтекст протеста

После акции протеста, с редакцией JNEWS связался действующий депутат и независимый кандидат на предстоящих парламентских выборах Энзел Мкоян и заявил, что этот протест направлен на очернение его имени и других совладельцев газораспределительной компании.

«Это все организовано. Организовал Нвер из Дилиска, Гаго, который на газовую компанию работал, привели 30-40 человек в мэрию с жалобой, что счетчики много начисляют, еще что-то – это идет грязная предвыборная игра. Во всем мире, когда проводят газ – это праздник, соседние Аспиндза, Адигени, Ахалцихе, Цалка не имеют газа, а мы провели газ, а они так делают. Разве так можно?

Я заявляю, что это конкретная политическая игра и больше ничего, в которой играют нашим авторитетом. Они кричат, что счетчики много начисляют – счетчики не могут много начислять. Если начисляет, то газовая компания отправляет его на экспертизу. Я не знаю, кто конкретно из противников замешан, они все, возможно, объединились. И это очень плохо, что они сегодня наезжают на бизнес», – сказал Энзел Мкоян.

По словам Мкояна, он уже разговаривал с директором газораспределительной компании Арамом Саносяном, который говорит, что совладельцы компании в любой момент могут все закрыть и отойти в сторону.

«Это наша собственность. Посмотрим, что будут делать. Кто может нас заставить? Если с нами борются грязными методами и виноват наш героический поступок, который они хотят окунуть в грязь, значит, мы соберемся и уйдем, пусть будет суд, и судьи решат, что делать», – сказал Энзел Мкоян.

akciya3