Armenian      Georgian

Несколько дней назад в Ахалкалаки была установлена новогодняя ёлка. Большая и пышная естественная ель была срублена с центральной части города с участка у дома Джульетты Демирчохлян.

15-го декабря в Ахалкалаки напротив Дома культуры заняла своё почётное место главная новогодняя ёлка города. Жители восхищаются красотой ёлки. Люди настолько воодушевлены наличием зелёной красавицы, что многие говорят: “даже нет необходимости в украшениях”.

Как и откуда ель появилась в центре города, как будут её украшать, когда завершится окончательное украшение города, – чтобы получить ответы на эти и на другие вопросы мы обратились в Управу Ахалкалакского муниципалитета. Выяснилось, что никто не “правомочен” ответить на наши вопросы. Сотрудник одной службы, с широкой улыбкой отправлял нас в другую службу, говоря, что на эти вопросы не может ответить, Уполномоченный представитель управителя в городе, ответственный за такие вопросы, Армен Хачатрян, перенаправил нас в службу финансов, не ответив ни на какой наш вопрос. Ровно 1 час мы ходили по разным службам Управы.

В конце выяснилось, что новогодняя ёлка города – это подарок и на неё не потрачено денег.

Житель Ахалкалаки Джульетта Демирчохлян по собственному желанию и собственной инициативе поспособствовала тому, что ель с тротуара напротив её дома украсила площадь города. Уже несколько лет, как госпожа Джульетта обращается в соответствующие органы, чтобы спилили ель, которая настолько разрослась, что закрывала фасад её дома.

“Солнечные лучи не проникали в дом, было очень сыро, даже ковёр настенный сырой, корни дерева уже до дома дошли, поэтому я попросила, пришли спилили. Это было моё желание и мой подарок жителям города”, – говорит Джульетта Демирчохлян. Эта ель сверстница внука Джульетты Демирчохлян, ей ровно 28 лет.

У жителей города неоднозначное отношение к новогодней ёлке. Некоторые радуются, а некоторые жалеют.
“Это было дерево городского значения, это не было собственностью, даже если, её посадил хозяин дома. Это одно из украшений города, люди радовались. Давайте каждый год будем отрубать по одному дереву, куда мы дойдём? После того, как отрубают, хотя бы сажают одно другое дерево, но нет. И без того наш город, наш район не богат зелёными покрытиями”, – говорит житель центра города.

Другого жителя беспокоит судьба ели.
“А что ожидает ель, через месяц засохнет и исчезнет. Это радость, мы принимаем с большой воодушевлённостью, но какой ценой, портя природу. У меня противоречащие чувства”.
tonacar
Агуник Айвазян