Armenian      Georgian

Учебник по истории Грузии 11-го класса с армянофобской цитатой стал неожиданностью для парламентариев, которые на жалобы представителей неправительственных организаций на многочисленные ошибки в учебниках требовали конкретные примеры.

В Ахалкалаки прошла встреча парламентариев и представителей местных неправительственных организаций, организатором которой был британский Вестминстерский фонд за демократию. Встреча прошла в региональном офисе неправительственной организации “Многонациональная Грузия”.

Тема данной встречи была интеграция армянского населения края в грузинское общество. Приглашенные говорили об успехах и провалах проводимых уже многие годы программ интеграции армянского населения Джавахети, обсудили вопрос изучения грузинского языка, как и отсутствия грузинской среды и мотивации изучения государственного языка.

Бурные обсуждения сложились и вокруг вопроса учебников с ошибками и с неправильным подходом преподносимых в них тем. На постоянные требования парламентариев показать конкретные примеры, так как об ошибках слышали много, но не видели их, представители неправительственных организаций указали на конкретный пример, а также быстро организовали и нашли учебник с ошибками и принесли на встречу. Ярким примером армянофобского воспитания участники встречи прочитали цитату из учебника истории 11-го класса.

“Нынче приезжий армянин больше грабит нас, наши дома. В былые времена мы хотя бы с мечом и щитом оборонялись от врага, а что делать с армянином, с которым ты не воюешь? Мой мохевский, понял ли я что тебя гнетёт?…”.

Данная цитата, судя по учебнику истории 11-ого класса, принадлежит известному грузинскому писателю Илье Чавчавадзе. Авторами учебника являются Паата Рамишвили, Ната Ахметели, Давид Сартания, Гиорги Чхиквишвили.

Как выразились представители неправительственных организации, данный отрывок описывает настроение в стране, и подобные учебники воспитывают поколения и помогают сформулировать отрицательное мнение и отношение к армянам Грузии.

На обвинения парламентариев о том, что неправительственные организации не сообщали о ситуации с учебниками раньше, те ответили, что многократно разные неправительственные организации поднимали данную проблему, в том числе и в Министерстве образования и науки, однако безрезультатно. Парламентарии же в свою очередь пообещали заняться данным вопросом.

“Разговор идет об одной книге в данный момент, хотя представители неправительственных организации сказали, что передадут перечень проблематичных учебников. Естественно мы будем ставить этот вопрос на уровне Министерства образования. Во-первых школьное образование целиком и полностью должна учить детей миру, уважению и толерантности по отношению ко всем, поэтому если есть какие-нибудь моменты, которые подвергают дисбалансу, желательно избегать таких острых углов”, – прокомментировал депутат Парламента Грузии Руслан Погосян.
uchebnik
Кристина Марабян