Armenian      Georgian

Жители села Бежано жалуются, что нынешний год был не плодотворным для моркови, которая является основным источником дохода для них.

Когда говорят Бежано, люди сразу реагируют со словами “село моркови”. Здесь всё ассоциируется с морковью. Вместо картофеля, основным продуктом для натурального обмена является морковь.
Bejano gyuxy verevic
Из-за того, что здесь холодно, люди в основном занимаются животноводством и выращиванием моркови. В Бежано нет такой семьи, которая бы не выращивала морковь.

Тонаканяны тоже выращивают морковь, с которой получают свой основной доход. В отличие от прошлого года, Гурген Тонаканян вместо 10 тонн моркови получил 6-7 тонн.

“Мы мало выращиваем, только на участке напротив дома. В этом году урожай плохой получился, но цена хорошая. Правда град испортил урожай, и мы собрали мало моркови, но хотя бы качественной”.
puchulux
По словам сельчан, год был не плодотворным. Весной, когда моркови была необходима сырость, не было дождя.

“У нас нет возможности поливать, год тоже был сухим и поэтому урожай не удался”,- отметил Гурген.

По сравнению с прошлым годом рыночная цена на морковь в этом году довольно таки высокая, но сельчане жалуются, всё равно доход невысокий. Перекупщики получают больше дохода, чем сами сельчане. Так как у последних нет грузовых автомобилей, чтобы возить морковь на рынок в Тбилиси. В этом году 1 кг моркови в Бежано стоит 60-70 тетри, в Ахалкалаки – 1 лари, а в Тбилиси – 1,5 лари.
bejano gyux
“4-5 раз выкапываем сорняки, всё делаем вручную, у нас нет техники. Что делать, мы вынуждены, живём благодаря моркови. В год у нас 1000 лари дохода. Это что за деньги. У нас большая семья, еле на муку и хлеб хватает. Если бы не выездные заработки, мы бы не смогли жить”, – сказал Гурген Тонаканян, добавив: “Это село моркови”.
gyux
Агуник Айвазян