Armenian      Georgian

В Ахалкалаки состоялся круглый стол, приуроченный ко дню защиты женщин от насилия.

Женская комната при Управе Ахалкалакского муниципалитета организовала круглый стол ко дню защиты женщин от насилия, который отмечается 25-ого ноября.

Справедливы жалобы мужчин о том, что женских дней в календаре как в международном, так и в грузинском очень много. Кроме общеизвестных 3 марта (День материнства в Грузии) и 8 марта (Международный день женщин), существуют также День защиты прав девочек – 11 октября, День семьи – 15 мая, День сельских женщин – 15 октября, а также День защиты женщин от насилия – 25 ноября, который отмечается до 10-ого декабря. Символом этого дня является оранжевый цвет, и в этот день принято, что все правозащитные организации или просто люди, которые небезразличны, выражают своё отрицательное отношение к насилию над женщинами с помощью разных оранжевых вещичек и надписей.
oranjevi den1

На круглом столе собравшиеся обсудили местные особенности темы насилия над женщинами. Представитель Народного защитника Грузии в Самцхе-Джавахети Седа Мелкумян представила доклад Омбудсмена о насилии в семье и насилии против женщин в Грузиии.

“Все мы естественно знаем, что это очень сенситивный вопрос, не все говорят на эту тему, это одно из тем табу, которые становятся причиной бурных обсуждений. Не все принимают факт того, что по отношению к женщинам есть дискриминация и применяется насилие. Однако насилие – это не только избиение. Например, когда женщина выходит замуж, в семье начинаются первые виды насилия – отрыв от родственников, разрыв связей с подругами, или же, ты уже замужняя женщина в каждое место тебе идти нельзя и так далее. Что ограничивает свободу человека. Или же случай, когда женщина с синяком под глазом идет в больницу, а врач притворяется, что поверил в якобы случайное падение на лестнице, что уже является игнорированием данной проблемы”,- говорит Седа Мелкумян.

Согласно отчёту Омбудсмена, представленному на круглом столе, в 2014 году Служба неотложной помощи при МВД “112” получила 9 290 вызовов по поводу насилия или конфликта в семье. “Что касается статистики по использованию механизмов уголовного правосудия по фактам семейного насилия в 2014 году, согласно информации Генеральной Прокуратуры Грузии, по фактам насилия в семье были возбуждены уголовные дела по преследованию 350 лиц. Всего зарегистрированы лица, пострадавшие от домашнего насилия в 495 семьях”, говорится в отчёте.

Oranjevi den2

В ситуации закрытого общества и ментальных особенностей, об избиении мужем, свекровью, или же другими членами семьи не принято говорить. В результате этого по словам Анаид Асатурян женщины не обращаются не только в полицию, но и в женские правозащитные организации.

“По причине того, что не принято говорить о том, что в семье издеваются над ней, стыд и менталитет, запрещает женщине обратится и к нам в женскую комнату. Чаще всего женщина остается с насильником в течении всей жизни, объясняя свой выбор “ради детей”, не понимая, что таким образом обрекает и ребенка на насилие и психологические травмы”,- говорит руководитель Женской комнаты при Управе Ахалкалакского муниципалитета Анаид Асатурян.

В последнее время иногда насилие над женщинами заканчивается фемицидом – то есть убийством женщины. Даже в тихом и сравнительно спокойном Ахалкалакском муниципалитете фиксировались зверские убийства женщин, например в селе Бежано, когда в 2011 году муж ножом зарубил жену во время дойки коровы. Или же прошлогодний случай в селе Гогашен, когда бывший возлюбленный девушки выстрелами убил мать и дочь возлюбленной.

Данные об убийствах женщин за 2014-ый год также были представлены в отчёте Омбудсмена. “Согласно информации МВД Грузии и Генеральной Прокуратуры Грузии убито 34 женщин. Из них 17 убийств совершены насилием в отношении женщин в семье. В следствии обработки информации выяснилось, что 94% из убийств, совершены мужчинами. Очень важно обратить внимание на то, что преступления против женщин (убийства) совершено партнером, экс-партнером или другим членом семьи. Вот почему мы можем сказать, что в Грузии на лицо фемицид интимный или фемицид, совершаемый во имя чести. Последнее, к сожалению, часто со стороны общества принимается с сочувствием к лицу, совершаемому насилие”.

Кристина Марабян