Armenian      Georgian

В Ахалкалакской окружной избирательной комиссии №40 проводятся тренинги по подготовке членов избирательных комиссий, в Ахалкалаки тренинги пройдут 80 человек, сертификаты получат самые активные.

С 24 ноября в здании Ахалкалакской окружной избирательной комиссии начались тренинги по подготовке кадров для работы в избирательных комиссиях в рамках пилотного проекта “Курсы избирательного администратора”.

Подобные тренинги проводятся в Грузии для представителей этнических меньшинств. Данный процесс подготовки кадров идёт в Лаготехи, в Ахалцихе, в Марнеули и в Ахалкалаки. На тренингах участвуют люди старше 18 лет.

В Ахалкалакскую избирательную окружную комиссию для участия на данных тренингах поступило 80 заявлений, из них 29 женщин. Желающие распределены на 4 группы по 20 человек. Каждая группа занимается на протяжении 2 дней. На тренингах обучаются процессам в день выборов. Тренинги проводит тренер Карапет Киракосян.

По окончании курса тренинга, на основе сделанных участниками практических работ и активного участия в процессе тренинга, самым активным выдаются сертификаты. 25-го ноября завершился курс тренинга для первой группы в Ахалкалаки, сертификаты получили все участники.

«Мы проводим тренинги, чтобы готовить кадры для избирательных комиссий, будь это для участковых, окружных или центральных комиссий. Конкурсанты, у которых есть сертификаты, будут иметь привилегии во время конкурса на работу в избирательных комиссиях. Тренинги двуязычные, чтобы участники овладели терминологией также и на грузинском языке», – говорит председатель №40 Окружной избирательной комиссии Асмик Марангозян.

Данный проект проводится Центральной избирательной комиссией и Центром обучения, реформ и развития избирательных систем при финансовой поддержке IFES(Международный фонд избирательных систем). В рамках проекта напечатаны также двуязычные буклеты на тему «Процессы в день выборов».

Центр обучения совместно с Министерством образования и науки и Центральной избирательной комиссией также проводит в школах тренинги на ту же тему. Занятия проводятся в 11-ых и 12-ых классах. Занятия уже проводились в школах №1 и №4 города Ахалкалаки, в селах Картикам и Куликам, а на днях пройдут в селе Вачиан.

Шушан Ширинян