Armenian      Georgian

В №5 общеобразовательной школе Ахалкалаки имени Рубена Тер Минасяна в этом году количество учеников увеличилось на 5 человек, однако это прибавка пока не решила финансовых проблем школы.

В Грузии школьный бюджет составляется из ваучеров, которые даются на каждого ученика, следовательно он прямо зависит от количества учеников.

По ваучерной системе тем школам, где количество учеников больше 160 человек, на каждого ученика с 1-го по 6-ой классы даётся ваучер на 340 лари, а ученикам старших классов – по 400 лари. А школам, в которых учатся до 160 учеников, всем ученикам даётся идентичный ваучер на 340 лари.

В этом году № 5 школа Ахалкалаки имени Рубена Тер Минасяна приняла 6 первоклассников и ещё 11 новых учеников, пришедших из других школ. В прошлом учебном году школу окончили 12 выпускников. В результате в прошлом году в школе учились 96 учеников, а в этом году – 101.

“Если бы у нас было больше 160 учеников, конечно наше состояние было бы намного лучше, и для дополнительных инициатив были бы средства”, – говорит директор школы Эмма Нахатакян.

Кроме финансовой проблемы, по словам директора, малое количество учеников ещё и приводит к тому, что между учениками нет конкуренции и от этого нет сильного стремления к учёбе. Но с другой стороны малое количество учеников в классе способствует тому, что учитель может уделить каждому ученику больше внимания и проявлять индивидуальный подход, от чего качество образования может увеличиться.

Отец Тадеос с семьёй приехал в Ахалкалаки из Гюмри и своих обоих сыновей отправляет в №5 школу Ахалкалаки, считая, что малое количество учеников в классе положительно влияет на качество школьного образования.

В беседе с нами отец Тадеос сказал: “Мой младший сын – Арам учится в первом классе, а старший – Григор в третьем. Григора мы перевели из №4 школы, там он ходил во вторую смену и мы не успевали с точки зрения времени. Он очень доволен новой школой и учителями, только по грузинскому языку у него сложности, но мы попросили учителя, и она помогает”.

Заруи не разделяет мнение отца Тедеоса и отправила своего ребёнка не в №5 школу по той причине, что школа находится довольно таки далеко и в сравнительно плохом состоянии.

“Родители не отправляют детей в нашу школу, из-за того, что школа в прошлом была интернатом”, говорит Эмма Нахатакян.

Но в последние годы увеличилось количество родителей, которые качество образования оценивают выше, чем удобства и перевели своих детей в школу №5.

“В нашу школу перевели ребёнка, который не говорил и не общался с окружающими, но в результате стараний педагога ребёнок начал общаться и говорить столько, что мы уже жалуемся родителям из-за его разговорчивости”, – полушутя говорит Эмма Нахатакян.

Несмотря на всё это, сегодня малое количество учеников является большой проблемой маленькой школы.

Джульетта Тонаканян