Armenian      Georgian

В Ахалкалакском муниципалитете начался процесс орошения картофеля. На данном этапе посевы начали орошать только крупные фермеры, однако земледельцы жалуются, что воды для орошения не хватает.

Крупные фермеры начинают орошать свои поля чуть раньше других картофелеводов, так как если не успеют вовремя оросить, не получат хороший урожай.

3

Фермер из села Чамдура Полорчян Вардан в этом году посадил картофель на 10 га земли. Картофелеводство в Ахалкалаки – это основной источник дохода земледельцев.

По его словам, в этом году он ждет хороший урожай, поскольку сделал все необходимое для этого․ Однако есть одна проблема – нехватка воды.

«Воды, которая идет из Алмали, очень мало, посмотрим, что будет потом», – говорит он.

6

Сезон орошения картофеля начался в середине июля.

«Орошение длится один месяц и даже больше, зависит от погоды”, – говорит Полорчян Вардан.

1

У Полорчянов в сезон орошения работают несколько человек из разных сел муниципалитета, только мужчины, потому что работа нелегкая. За эту работу они получают 30 лари в день.

«Я уже несколько лет работаю у Полорчянов, я доволен, очень хорошие люди, никогда не обижают работников», – говорит Аво, один из работников.

4

«Работа не очень трудная, самое главное – к нам относятся по-человечески, платят сразу или в конце сезона. На данный момент идет сезон полива, он длится где-то 20-30 дней», – делится другой работник Полорчянов – Пето.

Сначала работники выстраивают из труб центральную линию, которая подключена к насосу. Затем, уже на картофельном поле, вода из центральной линии разливается по мелким трубам, которые к ней подключены. Мелкие трубы соединяют друг с другом и на месте соединения устанавливают пистолеты. После этого включают насос и начинают орошать в течение нескольких часов.

5

По словам Полорчяна Вардана, орошение на каждом участке длится по разному, в зависимости от местности.

«Орошение одного участка длится от 8 до 10 часов»,- говорит он.

Сезон орошения начинается после цветения картофеля. Как утверждает Полорчян Вардан, если не орошать вовремя, тогда урожай не будет хорошим.

Он остался доволен прошлогодним урожаем и надеется, что и в этом году будет хороший урожай.

Для кого-то картофель – основной источник дохода, для кого-то – второстепенный, однако и те и другие надеются на урожайный год.

2