Armenian      Georgian

К водопроводу села Вареван подсоединились жители села Котелия, из-за чего вода не текла до Варевана, 17-го ноября в присутствии руководителей местного самоуправления сотрудники Ахалкалакского сервис центра Объединенного водоснабжения Грузии отключили эти соединения.

Вода в Вареване потекла утром 18-го ноября, причём по словам жителей села течёт из двух источников в селе и пока не обильно.

Около 25 хозяйств в села Котелия подключились к водопроводной магистрали села Вареван, потому что не имели воду. Данные подключения не были законными, однако неоднократные попытки руководителей и полиции отключить их проваливались, потому что собирались жители села Котелия и не пропускали технику к данной местности. По нашим данным с села Котелия было 7 подсоединений к центральной магистрали. Трое из которых снабжали водой животноводческие фермы. А из остальных подключений получали воду жители села.

Село Вареван уже несколько лет борется за то, чтобы жители села Котелия отключились от их водопровода и вода потекла бы до их села.

Абаджян Армен жалуется, что они носили воду из села Хандо, где не очень-то были рады этому.
varevan1

А также в селе есть один колодец, откуда те, у кого нет возможности ездить за водой, набирали воду.

Оганесяна Цовинар из Варевана говорит о антисанитарных условиях колодца.

«Один приходит с чистым ведром, другой с грязным. Не можем же всех контролировать. Мы воду кипятим, потом пьем. Скот заболел и сдох так как пил грязную воду, 3-4 коровы сдохли, по 140 кг мяса было у каждой, одна корова стоила приблизительно 1200 лари. Хозяин выбросил эти деньги на ветер, отдал мясо собакам», – говорит Оганесян Цовинар.

varevan2

И наконец-то многолетняя борьба жителей села Вареван за воду 17 ноября должно была закончиться.

Работники сервис центра Объединённого водоснабжения трактором копали, находили и отключали подсоединения. В нашем присутствии отключили два соединения, однако их было больше. На месте присутствовали руководители местного самоуправления, которые обещали, что через три часа жители Варевана будут иметь воду.

«Поскольку закончилось строительство водопровода Самсар-Котелия и все жители Котелии уже имеют воду, то мы можем теперь отключить подсоединения и в село Вареван уже дойдет вода. Мы же не могли оставить без воды жителей села Котелия, пусть даже четыре семьи. Проблема вареванцев существует много лет. Но мы обращались в Ахалкалакский сервис центр водоснабжения, чтобы они приняли меры, мы сами не имеем право их оштрафовать», – говорит начальник службы инфраструктуры Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Нахатакян.

Менеджер сервис центра Ахалкалакского сервис центра Объединённого водоснабжения Мосоян Вард говорит, что они не имеют право оштрафовать физических лиц.

«Действительно в селе Вареван не было воды, однако они сами должны были найти общий язык с жителями, чтобы те не пошли на этот шаг. Село имеет уполномоченного, это он должен регулировать эти вопросы. Мы в 2013 году два раза отключали, с нами была полиция, но потом не смогли, жители не разрешали, технику ломали, а руководители нас не поддерживали. А сегодня это было запланировано месяц назад. В Котелию была проведена новая линия водопровода и мы решили уже отключить вареванскую воду», – говорит Мосоян Вард.

Депутат районного собрания Ахалкалаки Аластанского территориального округа Аркади Овелян, сказал что вода потекла в двух местах маленькой струйкой утром 18 ноября.

«Не знаем увеличится ли объём струи или нет, но надеемся. Однако в селе Котелия есть 3 фермерские хозяйства и говорят, что их подключения к линии не будут отсоединены, хотя в начале говорили обратное. А именно они расходуют много воды», – говорит Аркади Овелян.

Шушан Ширинян