Armenian      Georgian

Посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель поздравил Грузию с шестой годовщиной подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. В специальном обращении дипломат назвал договоренность от 2014 года основой крепких и развивающихся отношений между Тбилиси и Брюсселем.

«Для меня Соглашение об ассоциации немного похоже на кулинарную книгу, которую мы принесли домой шесть лет назад и с тех пор готовим вместе. Некоторые из приготовленных совместно блюд были по-настоящему вкусными, такие как визовая либерализация или программа обмена студентами «Erasmus +», которой пользуются многие люди. Другие блюда больше похожи на овощи: вы не ожидаете от них особого вкуса, но, в конце концов, понимаете, что они полезны. Так что, я с нетерпением жду возможности совместно готовить блюда и в следующем году».

Посол ЕС также поздравил Грузию с хорошим прогрессом, достигнутым в прошлом году. При этом он выразил надежду, что этот прогресс продолжится и в будущем.

«Заглядывая в будущее, мы будем уделять большое внимание предстоящим выборам, которые, как мы надеемся, станут более свободными и справедливыми, чем когда-либо. Мы также хотим видеть большей амбициозности в вопросе правовой реформы, в том числе в самой судебной системе. В экономической сфере я надеюсь, что мы сможем работать вместе для повышения устойчивости экономики, делая ее более привлекательной для инвестиций и ориентированной на большее количество людей».

Карл Харцель также коснулся темы окружающей среды и энергоэффективности. По его мнению, это ключевые сферы, где Грузия добивается прогресса, но еще предстоит проделать определенный путь. «Я искренне верю, что это хорошо для грузинской экономики, ее безопасности, хорошо для ее окружающей среды и для ее населения».

SovaNews