Armenian      Georgian

В Ахалкалаки разработали и опубликовали инструкции по внедрению новых методов в сельском хозяйстве, которые должны давать больший эффект в условиях изменяющегося климата. Правда методы разработаны на основе условий Ахалкалаки, однако они универсальны и основываются на рекомендациях Евросоюза и международных организаций.

С глобальным потеплением меняется и баланс в природе, и как результат меняется и продукт, который дают нам природа, земля. Джавахети – сельскохозяйственный регион, и то, что дает здесь земля очень важно. Однако со временем старые, испробованные методы сельского хозяйства уже не выгодны, а новые еще не полностью внедрены.

При поддержке GIPA и в партнёрстве с НПО «Елва», «Мерси Корпс» и «Западный Корк», а также местной группы развития Ахалкалаки (LAG) в рамках программы «Развитие села и сельского хозяйства» (ENPARD) было составлено и издано электронное руководство по «Внедрению новых сельскохозяйственных методов в Ахалкалаки в соответствии с климатом». Руководство составили агроном, директор ООО “Агроглобал” Сандро Гуджабидзе в соавторстве с членом LAG Ахалкалаки Махаре Мацукатовом.

Директор Ахалкалакского бизнес центра Махаре Мацукатов говорит, что это новый подход к сельскому хозяйству.

«Появились некоторые заболевания, которые не были в Джавахети, например колорадский жук ранее размножался в год один раз, сейчас два раза, а также не было частого града в Джавахети, как сейчас. Начиная исследования климата, мы пытаемся изучить и дать маленькие рекомендации фермерам, чтобы, они начинали думать как сделать, чтобы их бизнес и хозяйство соответствовали новым климатическим условиям, чтобы они могли прогнозировать климатические условия и максимально снизить риски»,- говорит Махаре Мацукатов.

В руководстве в основном использованы сведения и информация из Ахалкалакского муниципалитета.

Махаре Мацукатов считает, что руководство очень нужно фермерам, чтобы они, используя их, производили экологически чистый продукт и не загрязняли природу.

«Фермерам нужно задуматься, чтобы когда они получают доход от одного, не вредили другой сфере. Например химикаты очень вредят пчеловодству. Нужно перейти к биоорганическим производствам»,- говорит Махаре Мацукатов.

Инструкция по «Внедрению сельскохозяйственных новых методов, адаптированных к переменам климата» в электронном варианте доступна на армянском, грузинском и английском языках.

Координатор проекта LAG Ахалкалаки, сотрудник Института общественных дел Грузии (GIPA) Кетеван Рухадзе считает, что эта публикация будет еще одна большая реклама для Ахалкалаки и поможет привлечь инвесторов в регион.

“Это показывает, что ахалкалакцы открыты для инновации, для новых идей, для защиты окружающей среды. Эта публикация написана на основе регуляций Евросоюза и международных организаций, которые работают в других странах. Если одно село возьмет и будет использовать эти рекомендации, в этом случае будет большой эффект”,- говорит Кетеван Рухадзе.

Внедрение этого метода, по словам инициаторов проекта, повысит производительность продуктов, безопасность продуктов и адаптацию к измененному климату, а также одновременно понизит ущерб, наносимый природе сельским хозяйством.