Armenian      Georgian

Единственная церковь в селе Орджа Ахалкалакского района находится в полуразрушенном состоянии. От некогда исполинского строения только руины сохранились до наших дней, но вера людей от этого не уменьшилась. Жители села Орджа совершают паломничество, зажигают свечи и молятся под открытым небом, надеясь, что однажды они увидят, как возвышается их склонившаяся сельская церковь.

Руины церкви расположены на восточной окраине села. Согласно историческим источникам, под текущим именем она упоминается с 1830-х годов. Однако последнее основание церкви восходит к средневековью, когда она, возможно, существовала под другим именем, после чего была освящена именами Святых апостолов Тадевоса и Бардугимеоса.

По рассказам жителей села, их церковь представляет собой строение ХI-го века, так они помнят по историям, рассказанным их предками.

В течение многих лет церковь «жаждала» реставрации. Молодежь села собралась и расчистила территорию церкви от земли и камней, а алтарь временно поместили под навес. Сохранились основание церкви, алтарь и ступени, ведущие к нему.

Хачкар, сохранившийся в церкви Сурб Тадевоса и Бардугимеоса
khachqar 1

Жители Джавахети называют церковь «Жам». Жители села Орджа совершают матах в своем «Жаме», зажигают свечи, полагаясь на силу Бога. В селе много часовен, но во время каждой церковной службы люди ходят в разрушенную церковь, чтобы грядущее поколение не забывало о своих корнях.

По словам жителей села Орджа, сохранились хачкары церкви, правда, некоторые из них находятся в полуразрушенном состоянии. На территории церкви и сейчас хранятся резные, спиралевидные камни, хачкары.

khaghoghazard

zhanyakazard

zhanyakazarder]

Согласно историческим источникам, в 1937 году председатель села Шмавон отдал приказ разрушить церковь. Однако жители села говорят, что церковь также разрушилась в результате землетрясения. Они подчеркивают, что председатель Шмавон разрушил церковь и построил конюшню, а остальные камни отправил в «яйла» (пастбища).

ekeghecu qarer

Дед Амбарцум, житель села, рассказывает, что в прошлом во дворе церкви хоронили детей.

«Я помню, что верхняя часть церкви была устойчивой, и крыша была там, но она была в разрушенном состоянии. Здесь также есть могилы, детские могилы, здесь взрослые не похоронены», – вспоминает Амбарцум Артенян.

«Хочи» или камни в виде бараньих голов
Ghocher Orja'

Духовный лидер общего викариата Самцхе-Джавахети и Цалка преподобный вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян подчеркивает, что церковь Орджа является очень интересным строением.

«Церковь села Орджа носит имена Святых Тадевоса и Бардугимеоса, упоминается в документах с 1830-х годов, но мы можем четко сказать, что раньше это была средневековая церковь, которая, вероятно, была позже освящена и была названа именами Святых Тадевоса и Бардугимеоса», – говорит духовный лидер Джавахети.

«К сожалению, – продолжает он, – сохранились только руины церкви, которую в 1937 году приказал разрушить председатель села Шмавон. Сохранившиеся среди руин церкви узорные скульптуры вызывают большой интерес, здесь есть виноградная лоза, цветочные узоры. Здесь также есть древнее кладбище. Достоен внимания также тот факт, что в свое время в селе были найдены 6-7 хачкаров 15-го века. К сожалению, жители села не очень хорошо их сохранили, потому что у них принято зажигать на камнях свечи, а это не верно. Если однажды Бог благословит нас и даст нам благодать, мы сможем восстановить церковь».

Сломанный хачкар
Khachqar Orja

На одном из хачкаров написано: «Я, Аствацатур, воздвиг крест в память моего отца Степаноса в 1463 году», это очень хорошие паспорта, информация о том, что армяне не мигранты в этом регионе, они коренные жители. Просто в 1800-х годах архиепископ Карапет под руководством Багратуни сюда переселил большое количество, почти 7000 семей, из провинций Эрзурума и Муша. Мое субъективное мнение состоит в том, что они были переселены сюда, потому что это был регион, населенный армянами», – говорит вардапет (архимандрит) Тер Магакия Амирян.

Купель для крещения
knunqi avazan

Единственное желание жителей – восстановить церковь в своем селе. Жители села Орджа надеются, что однажды они услышат звон колоколов их стойкой церкви.