Armenian      Georgian

Туризм в Джавахети развивается медленно, этого края нет в туристических маршрутах Грузии, однако женский монастырь Святой Нино села Пока принимает туристов и развивает свою инфраструктуру для посетителей.

Женский монастырь Пока находится в Ниноцминдском муниципалитете, на дороге Ниноцминда-Тбилиси, на берегу самого крупного озера Грузии Паравани.

poka

Соответствующая инфраструктура полностью не готова, но монастырь принимает разных туристов. Здесь развивается религиозный и гастрономический туризм. Христиан со всего мира тянет сюда мысль о том, что здесь начинался процесс христианизации Грузии, а также монахини монастыря готовят для туристов разные эксклюзивные вкуснятины.

Монастырь известен своими сырами, шоколадами, и разными продуктами, которые готовят в монастыре из сырья альпийских гор Джавахети.

«Очень много туристов приходят после того, как узнали, что это святое место, что Святая Нино пришла сюда и ночевала. В монастырь приходят за нашими сырами, вареньями, шоколадом»,- говорит Матушка Шушаник.

пока3

Туризм Джавахети в стадии развития. Разные грузинские и международные неправительственные организации достаточно много финансов вкладывают в виде проектов для развития туризма в регионе. Но отметим, что продвижение идет медленно.

Однако монастырь Пока своей работой и целеустремленностью сумел завоевать свое место на туристической карте Грузии.

В этом году из-за коронавируса туризм во всем мире переживает кризис, в том числе и в монастыре Пока.

По словам матушки Шушаник, в прошлом году в день монастырь и магазин посещали около 50 туристов и в основном иностранные туристы.

«Через наши продукты мы популяризируем Джавахети. Мы наши сыры назвали символами Джавахети, на обертках шоколад мы нарисовали птиц из джавахетского национального парка, на фото птицы, которые водятся у нас, мы опубликовали и у нас в магазине продается книга о Джавахети и образе жизни жителей», – говорит Матушка Шушаник.

По её словам, жители Пока гордятся тем, что их село такое знаменитое, и туристы приходят сюда.

poka7

Монастырь уже скоро сможет принять туристов должным образом. Здесь строится дом визитеров, кафе и расширяется магазин, где продаются изготовленные монахинями разные продукты.

«Уже много туристов приходят, мы нуждаемся в инфраструктуре для них, нуждаемся в ночлеге, будет инфраструктура и около озера, вообще мы расширяемся»,- говорит Матушка Шушаник.

пока1