Armenian      Georgian

В женском монастыре Святой Нино в селе Пока Ниноцминдского муниципалитета изготавливают 18 наименований эксклюзивных сыров, восстанавливая старинные сорта Джавахети.

В монастыре Святой Нино главное – молитва. Здесь день начинается и заканчивается воздачей хвалы Богу. Но не последнюю роль здесь играет и “творение” сыров. Да, именно творение, так как здесь к сырам относятся не, как к простому производству молочных продуктов, а как к чему-то большему.

Своеобразные сыры монахини изготавливают из натуральных продуктов Джавахети. Рецептами и технологиями изготовления своих сыров здесь делятся не особо охотно.

Брендовые сыры монастыря – это «Красный Абул», «Белый Абул», «Пока», «Мунсы», «Фоле» в каштановых листьях, сыр с плесенью и другие. Сыр «Пока» изготавливают с помощью морковного сока, «Красный Абул» с паприкой, а «Белый Абул» с сезамом. В неделю два раза «Красный Абул» моется красным вином, а «Белый Абул» – белым вином. Сыр «Пока» моется в масле.

sir2

«Все рецепты наши и сыры у нас пикантные и очень вкусные. Каждый день мы обрабатываем 50 л молока, сыры храним в холодильнике, при соответствующей температуре. У нас альпийское молоко и сыр из альпийских трав. Есть сыр, который мы готовим в течение 14 месяцев, 11 месяцев, есть 2 летний сыр», – говорит матушка Рахель.

Сыры хранятся в холодильнике при температуре +6 градусов. Весь процесс изготовления сыра проводится вручную.

sir3

У голубого сыра с плесенью своеобразный вкус и запах. В Джавахети сыр с плесенью готовили с давних времен, в погребах. В монастыре восстановили джавахетские традиции, использовав европейские технологии.

Женский монастырь в селе Пока основан в 1992 году. По словам матушки Шушаник, в 1988 году Патриарх Илья 2 купил дом и положил основу женскому монастырю.

Матушка Шушаник и матушка Рахель в монастыре живут и работают с момента его основания.
«После покупки дома Ильей II мы живем здесь, патриарх тоже считается жителем села Пока. Когда основали монастырь, мы подумали, чем бы заняться параллельно. Посмотрели что делают местные жители, здесь делают сыр «Канач лор» и вот пришла идея сделать сыры. Наши сыры очень ценные, и мы постоянно экспериментируем. Технологиям мы научились во Франции, приехали сюда, создали наши рецепты, названия, мы выбрали такие названия, чтобы популяризировать Джавахети», – говорит матушка Шушаник.

У монастыря 10 коров, изготовлением сыров занимаются 2 матушки, но в монастыре живут и работают 7 монашек. Они свою продукцию продают в магазине при монастыре и в Тбилиси. По словам матушки Шушаник, их сыры уже многие знают, есть большой спрос на них, и люди даже специально приезжают в Пока, чтобы купить такой сыр.

Матушка Шушаник говорит, что основное для них молитва, и потом уже производство сельскохозяйственной продукции. Они кроме сыров готовят шоколад разного вида, чаи из местных альпийских трав, мед, ликеры, варенья. В монастыре даже стали заниматься изготовлением ювелирных изделии, шёлковых шарфов.

sir5