Armenian      Georgian

Несмотря на то, что в Ахалкалакском муниципалитете не зафиксирован ни один случай коронавируса, COVID-19 сильно повлиял на жизнь населения, закрыв пути к сезонным заработкам за границей. Не смогли уехать на сезонные работы и в селе Балхо, где нет обширных земель для картофелеводства и больших пастбищ для скотоводства.

Укрытое в горах отдаленное село Балхо живет своими заботами, а забот здесь предостаточно. Как говорят местные жители, жизнь здесь остановилась, ничего не поменялось и никаких продвижений в лучшую сторону нет.

В центре села, как и во всех Ахалкалакских селах, собрались мужчины и обсуждают все, от политики и ставшей с недавних пор актуальной темы коронавируса до всего, что происходит в селе. Чуть дальше идет стройка, мужчины в этом году в основном остались дома, не успев уехать зарабатывать на чужбину.

«В этом году в хопан мы не поедем, что будем делать? Ничего! Вот так будем играть», – говорят жители, продолжая стучать зарами по нардам и громко стукая домино по столу.

Разговор подхватывают остальные, и начинается гул недовольства, все вспоминают о проблемах села и в один голос начинают рассказывать о них. Чей голос громче, тот и побеждает.

«Куда уходят эти миллионы? Мы про них узнаем от СМИ, а на что они тратятся, кто-нибудь знает?», – спрашивают сельчане о помощи, которую Грузия получает во время эпидемии.

В Балхо, как и везде, жители думают, что о них никто не заботится и о них некому думать, начиная от местной власти, заканчивая центральными.

Balxo2

Balxo10

Пессимистичное настроение в этом году чувствуется практически везде. Непривычно много людей осталось в селах. Жены рады. Когда еще муж в летнее время будет дома, с семьей? А в семьях думают, как пережить этот год без денег из России. Благо во многих селах есть земли, где можно посадить картофель и другие овощи, и выжить, продав их. Но жителям Балхо и здесь не везет.

«Поблизости у нас нет земли. Наши земли на территории Оками. Из-за дальности мы не обрабатываем их. У нас есть пастбища, и, в основном, мы держим коров, но и пастбищ немного. Самое бедное село в районе – наше село», – перебивая друг друга говорят жители.

Balxo3

Balxo5

От масштабных проблем сельчане переходят к локальным. Для молодежи ничего нет, им нечем заняться. Нет ничего и для детей. Для жителей Балхо жизнь монотонна и неинтересна, в горах с красивыми альпийскими пейзажами.

Balxo6

«У нас в селе ничего нет. Хоть бы для детей что-то делали, чтоб хотя бы детский сад был. Чтоб дети неграмотными не выросли. У Балхо ничего нет. Никаких возможностей нет”, – говорит молодая женщина с ребенком.

Другие жалуются на ухабистую до безобразия дорогу.

«До соседнего Гомана асфальт проложили, а до нас денег нет. Раз тупиковое село, значит люди не живут?», – возмущаются сельчане, рассказывая в подробностях, как им сложно приходится. В мокрую погоду застревают в грязи как машины, так и люди. А в сухое время года добивает пыль.

Balxo7

Balxo8

Несмотря на красивую горную природу, многочисленные исторические и мистические места, в Балхо туристы попадают редко. О туризме здесь и не думают.

Но об одном здесь думают часто: «если так продолжится – потихоньку уедем».

Balxo9