В Тбилиси состоялось торжественное открытие и переосвящение средневекового Кафедрального собора Сурб Геворг Епархии Армянской Апостольской Святой Церкви в Грузии.

 
Собор Сурб Геворг реставрировали на протяжении трех лет. В процессе реставрации принимали участие, как специалисты Грузии, так и специалисты Армении и Италии.

Открытие проходило в два этапа, 30-31 октября. Чин освящения церкви начался в пятницу, 30 октября. Предводитель Епархии ААЦ в Грузии, Его Преосвященство Епископ Вазген Мирзаханян освятил 12 колонн, алтарь в честь Святого Саркиса и Св. полководца Вардана Мамиконяна и его соратников. 

«Армянская церковь сохранила и уберегла письменное слово, идущую из глубины веков духовную музыку и целые направления искусства. Церковь Сурб Геворг служила этой миссии со дня своего основания. И сегодня храм, своими бесценными фресками и духовной значимостью, становится возрожденной жемчужиной как на сердце армянской общины, так и Тбилиси», — сказал епископ.
surb gevorg 2
Собор посетил Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян Гарегин II, который освятил Святой Стол, Купель, алтарь и колонны в честь Святых Евангелистов.

Церковь нуждалась в незамедлительной реставрации, которая, осуществилась в 2013-2015 гг. в рамках одной из программ Благотворительного фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA) российского предпринимателя Рубена Варданяна. Проект был поддержан руководством Грузии и получил благословение католикоса всех армян Гарегина II. Кафедральный собор Сурб Геворг восстановлен на средства благотворителей. Общая стоимость проекта восстановления церкви составляет $ 3,5 млн. Среди меценатов, которые профинансировали реконструкцию церкви также бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

«Реставрация армянской церкви завершена. Она удивительно красива. В этом принял участие и я, и очень этим горд. Столько веков мы живем по соседству и можем вспомнить очень немного обид. Спор, продолжающийся между двумя странами, можно сказать, приятен и символичен. Мы спорим о том, какой памятник культуры кому принадлежит. Если посмотреть на историю, дружба между государствами очень сложна. На протяжении многих веков мы не делали ничего, кроме братства и дружбы», – заявил Иванишвили.
surb gevorg 2
После открытия в новоосвященном кафедральном соборе прошла первая Божественная и Бессмертная Литургия. 

«Во все времена армянская церковь была не только духовным, но и образовательным, культурным и просветительским центром, особенно для армян, живущих вдали от исторической родины. Восстановление кафедрального собора Сурб Геворг позволит армянской общине Грузии жить полноценной духовной жизнью», — отметил сооснователь фонда IDeA Рубен Варданян.
surb gevorg 1
На церемонии присутствовал также президент Армении Серж Саргсян, находящийся с рабочим визитом в Грузии, другие члены армянской делегации, представители правительства Грузии и мэрии Тбилиси, руководители общин и различных церквей и простые жители республики.

Отметим, что торжественное мероприятие прошло на фоне небольшой акции протеста, против Сержа Саргсяна и конституционной реформы в Армении. В акции протеста принимала участие депутат парламентской оппозиции Армении Заруи Постанджян и представители движения “Новая Армения”.

Эдита Бадасян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)