Armenian      Georgian

В связи с ситуацией, сложившейся в стране, почти все государственные услуги и организации работают в онлайн- режиме, что создало множество трудностей, особенно для представителей старшего поколения и для тех, кто не владеет государственным языком.

Незнание государственного языка создает многочисленные проблемы в Ахалкалакском районе, эти проблемы стали более ощутимыми в период коронавируса. В связи с пандемией почти все организации в стране стали работать удаленно, включая Дом Юстиции.

Дело в том, что для того, чтобы попасть в Дом Юстиции необходимо зарегистрироваться заранее, но онлайн-регистрация является проблемой как для представителей старшей возрастной группы, так и для тех, кто не владеет грузинским языком. В эти дни многие люди обращаются в Дом Юстиции и возвращаются ни с чем, поскольку они не зарегистрированы, а незарегистрированным лицам услуги не предоставляются.

Люди ищут альтернативный выход, чтобы могли получить нужные документы, поэтому они ищут таких людей, которые знают язык и смогут помочь им с регистрацией.

Проблема в том, что если лицо хочет заполнить онлайн-заявку, например, для получения паспорта, то оно должно связаться с персоналом посредством видеозвонка. Однако установление видеосвязи не означает, что заявка уже принята, заявитель о своем заявлении должен подтвердить на государственном языке, грузинском, на других языках оно не будет принято.

Бывали случаи, когда вместо гражданина онлайн-заявку заполняло другое лицо, но из-за незнания грузинского языка во время видеосвязи заявитель не смог ответить, в результате чего регистрация была отменена.

Существует и другая проблема. Например, если лицо регистрируется онлайн для получения нотариальных услуг, то время онлайн-регистрации и время приема могут не совпадать, поскольку, по словам сотрудников нотариальной службы, они не видят время онлайн-регистрации, в связи с чем и возникают недоразумения, иными словами, на одно и то же время приема могут быть зарегистрированы одновременно двое человек, в итоге одного могут обслужить, а второго – нет.

«Мы все еще не знаем, когда откроются наши офисы, и после открытия нам придется соответствовать стандартам Всемирной организации здравоохранения, но мы до сих пор не можем сказать, когда мы откроемся. Может на этой неделе или на следующей», – сказал нотариус Роман Костанян.

Как заверяет Костанян, по состоянию на данный момент во всем районе работают три нотариуса, поэтому необходимо заранее позвонить нотариусам и договориться.

«Поскольку только мы работаем в районе Самцхе-Джавахети, чтобы, например, приезжающим из Ахалцихе не пришлось ждать, им следует позвонить заранее и договориться относительно времени. Так как бывают такие дела, которые могут занимать два часа, иногда 10 минут», – отмечает Костанян.

Если после онлайн-регистрации люди связываются с нотариусами и объясняют суть своего дела, нотариусы могут заранее распределить время приема на всех.

Ниже мы представляем Вам номера телефонов представителей нотариальных компаний, работающих в эти дни.

Роман Костанян: 599 55 68 82
Тинатин Гелашвили: 591 91 45 11
Этери Отанадзе: 599 14 84 01