Armenian      Georgian

Грузинская свадьба в целом похожа на кавказскую свадьбу вообще, однако есть некоторые особенности, которые отличают её от других.

Вместе с современными тенденциями, на Кавказе стараются сохранять некоторые традиции, идущие с глубоких времён. Так и свадьба на Кавказе сегодня представляет из себя смесь традиций и современных тенденций. Какая составляющая превалирует, зависит от семьи, насколько она соблюдает традиции, а также это исходит из финансовых возможностей семьи.

Грузинской свадьбе предшествуют знакомство и обручение. Если жених и невеста сами не знакомились, то знакомит их мачанклоба (сваха). После знакомства идёт обручение, и только после этого – свадьба.

Некоторые старые добрые традиции грузинского бракосочетания забыты. Например, в старину была традиция, что спустя месяц после свадьбы невеста выходила на улицу за водой с ведрами. Это означало, что она уже не невеста, а стала домохозяйкой – полноценным членом семьи.

В каждой части Грузии есть свои традиции свадебного костюма, но в целом они схожи. Традицию одеваться на свадьбе в грузинскую национальную одежду на протяжении долгого времени не соблюдали, в последние несколько лет эта традиция возродилась. Но теперь это больше мода, чем традиция. С одной стороны это возобновление традиции, а с другой стороны это замысел современных дизайнеров зарабатывать на этом деньги, превратив национальную одежду более современной.

По грузинским традициям считается обязательным венчание в церкви, если даже и не будет свадьбы. А для этого надо, чтобы венчающаяся пара была одного вероисповедания.

Хачатрян Жанна вышла замуж за джавахского грека. Семья ее жениха строго соблюдает традиции вероисповедания. Жанна православной веры, они с женихом до свадьбы обвенчались в Вардзии.

«Мы обвенчались, потом через пять месяцев только справили свадьбу. Это правильно. Мы не для показа или формальности это делали, а исходя из веры. По грузинской традиции пока жених и невеста не обвенчаются в церкви, им нельзя жить вместе. И очень важно, чтобы семья была одного вероисповедании», – говорит Жанна Хачатрян.

По её словам, еще один очень интересный обычай не сохранился.
«Когда родственники жениха идут за невестой, в этот момент все играют в игры, танцуют, за невесту требуют выкуп. Потом есть еще один обычай разозлить жениха, чтобы понять насколько он мужественен. Родственники невесты начинают словесные «драки» со стихами, и соревнуются, кто острее на язык», – говорит Жанна Хачатрян.

На грузинской свадьбе очень важно какой гость где будет сидеть, важен выбор тамады, который сможет руководить свадьбой и не дать гостям скучать. Один из самых важных гостей на свадьбе – это крестный. На свадьбах стол ломится от блюд и закусок, поют грузинские национальные песни и конечно танцуют грузинские азартные и ритмичные танцы.

Свекровь встречает невестку у порога дома. Молодожены разбивают тарелку на пороге, чтобы вместе с осколками ушло зло. Молодоженов осыпают пшеницей, чтобы они были богаты.

Как в добрых сказках пир длиться семь дней и семь ночей, так и грузинская свадьба длиться не один день.

Шушан Ширинян