Armenian      Georgian

Грузия продолжает принимать своих граждан, но каждый обязательно должен пройти карантин. Вчера по горячей линии правительства сообщили Jnews, что также возможна самоизоляция, если лицо владеет квартирой и сможет дома побыть один. Сегодня из Центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Ахалкалаки пояснили Jnews, что самоизоляции больше нет, все обязаны проходить карантин.

После статьи, опубликованной вчера Jnews, как в министерство Здравоохранения, так и в Центр по контролю за заболеваниями, обратилось множество граждан. Директор Центра общественного здравоохранения Ахалкалаки Аветик Тонаканян сообщил следующее:

«Для всех граждан, приезжающих из этих стран, в частности, Армения – 1, Россия – 2, Азербайджан – 3, Турция – 4, карантин обязателен, для них нет самоизоляции. Граждане, приезжающие из стран с высоким уровнем распространения коронавируса, не подлежат самоизоляции, они в обязательном порядке должны пройти карантин. Я позвонил Паате Имнадзе, он сообщил, что нет самоизоляции, эти лица обязаны проходить 14-дневный карантин, на 13 день они сдадут тест, после этого они выйдут из карантина», – пояснил директор Центра общественного здравоохранения.

Для прояснения ситуации Jnews обратился в Национальный центр по контролю за заболеваниями, откуда сообщили, что самоизоляции больше нет, что да, была, однако ее уже отменили, на вопрос когда ее отменили, не смогли назвать конкретной даты.

«Согласно информации на данный момент все должны проходить карантин, сейчас нет самоизоляции, она отменена, но есть исключения, например, маленький ребенок не сможет сам позаботиться о себе или человек с серьезным заболеванием, который также не сможет обходиться без помощника. В таких случаях заполняется заявка на самоизоляцию, затем они обращаются в Министерство здравоохранения Грузии, и в случае одобрения наши представители идут и проверяют место, после чего человек сможет самоизолироваться. Тем не менее, остальные, кто приедет в Грузию, все те лица, которые пересекут границу, будут помещены в карантин. Где именно их поместят в карантин зависит от того, где имеются свободные места», – объяснили из Центра по контролю за заболеваниями Грузии.

Одновременно отмечая, что нет такой страны, в которой при возвращении на родину граждан не помещают в карантин, это правило распространяется на всех.

Для того, чтобы в виде исключения самоизолироваться, гражданин должен обратиться в Министерство здравоохранения Грузии, прежде чем вернуться в Грузию, заполнить бланк самоизоляции, чтобы до его возвращения домой провели проверку места проживания лица. Для заполнения заявки граждане могут обратиться в Министерство здравоохранения Грузии:info@moh.gov.ge и в Центр по контролю за заболеваниями: pr.ncdc@ncdc.ge.