Armenian      Georgian

С сегодняшнего дня и в Ахалкалакском муниципалитете постепенно начал работать общественный транспорт, однако на работу вышли не все шофёры и не с утра.

Общественный транспорт, остановленный почти на два месяца из-за пандемии коронавируса, с сегодняшнего дня возобновил свою работу.

С утра жители Хоспио пожаловались, что по всей Грузии транспорт начал работать, а они вынуждены были приехать в город на такси, заплатив намного больше денег. Однако к 12:00 маршрутка Ахалкалаки-Хоспио уже начала свою работу.

По нашим наблюдениям сегодня начал работать муниципальный транспорт не по всем направлениям.

Свои перевозки осуществили маршрутки по следующим направлениям։ Хандо, Аластан, Кокио, Гоман, Балхо и Хоспио.

Остальные пока готовятся возобновить работу. Некоторые ремонтируют и готовят транспорт, а некоторые пережидают, чтобы удостовериться, что работать можно.

Общественный транспорт не регулируется муниципалитетом. Некоторые направления работают через городскую автостанцию, а некоторые – самостоятельно. По нашим наблюдениям, маршрутки ходят в сёла Картикам, Самсар, Бежано, Хандо, Бавра, Вачиан, Аластан, Турцх, Кокио, Хоспио.

В транспорте и пассажиры, и водитель должны носить защитные маски. За соблюдением этого положения следит патрульная полиция.

Кроме того, по решению правительства и эпидемиологов, в микроавтобусах запрещено включать кондиционеры. Поездки возможны только с открытыми окнами. Водителям маршруток также запретят перевозить пассажиров стоя.

Для предотвращения распространения коронавируса в Грузии в связи с пандемией с 21 марта по 22 мая действовал режим чрезвычайного положения.

Еще до введения режима ЧП – с 18 марта, в Грузии прекратили работу маршрутные такси. С 31 марта были остановлены как автобусы, так и метро.

С учетом улучшения эпидемиологической ситуации, власти Грузии начали смягчать введенные ограничения с 27 апреля. В стране продолжает действовать ряд мер, которые будут отменены поэтапно до 15 июля.

Так, например, до сих пор остановлены все виды междугородних пассажирских перевозок. Уже известно, что они будут разрешены с 8 июня.