Armenian      Georgian

Тендер на помещение бездомных собак Ахалкалаки в приют не состоялся, из-за отсутствия участников, однако как сообщили в мэрии, в скором времени конкурс объявят повторно.

В этом году из местного бюджета Ахалкалакского муниципалитета было выделено 25 000 лари на то, чтобы бездомных собак муниципалитета поймали, обследовали и стерилизовали. Однако тендер не состоялся из-за отсутствия желающих участвовать.

Проблема бездомных собак в городе периодически становится актуальной. Жители Ахалкалаки часто жалуются, что стаи бездомных собак наводят страх, и что они агрессивны. Люди опять боятся выходить из дома рано утром или в вечерние часы, поскольку на углах улиц могут натолкнуться на лающих собак.

По данным Центра Общественного Здравоохранения Ахалкалаки, в этом году зарегистрировано 23 случая укуса людей собаками.

По словам директора ЦОЗ Аветика Тонаканяна, все 23 пациента, кого укусили собаки, прошли вакцинацию.

Как сообщили в мэрии, скоро объявят тендер еще раз и компания, которая выиграет тендер, будет отвозить бездомных собак в приют, обследовать их, и возвращать.

По словам заместителя мэра Армена Марангозяна, на данный момент подготавливается документация для тендера, на ловлю бездомных собак и очень скоро будет объявлен новый тендер.

Собак должны ловить согласно международным нормам и перевозить их на специальных машинах. Серьёзно больным животным в случае необходимости могут провести эвтаназию (безболезненный убой животного) и захоронить.