Armenian      Georgian

Территория Ахалкалакской крепости была очищена и закрыта для коров, для которых на протяжении многих лет мечеть расположенная в крепости служила хлевом в прошлом году. Однако с недавних пор на территории крепости снова начали пасти коров, а мечеть опять стала хлевом для них.

В прошлом году в рамках Дня Европы в ахалкалакской крепости был проведен субботник, в котором приняли участие представители муниципальных властей и делегация посольства Евросоюза в Грузии. До этого о том, что крепость будет отреставрирована говорилось неоднократно на разных уровнях от губернии до Национального агентства охраны объектов культурного наследия и даже назывались конкретные даты: апрель месяц этого года. Однако коронавирус ли отменил планы или какие-то другие причины пока не ясно. Исследования на территории крепости не сделаны, не начаты реставрационные работы. Да и мусор постепенно накапливается. Кроме того с наступлением весны, на территории крепости снова начали постись коровы, а ночами они остаются в “хлеву” – в единственном сохранившемся здании на территории крепости.

B1

Между тем крепость является одним из главных исторических памятников в Ахалкалаки, которая связана с истоками возникновения города.

B2

Возвышаясь над ущельем, внизу которого течет река Тапарван с одной стороны и Крх Булах с другой, по обе стороны крепости открывается великолепный вид на гору Абул и на села.

B3

В последние годы крепость периодически чистится волонтерами или сервис центром Ахалкалаки. Однако этого не достаточно, чтобы крепость имела важное туристическое значение для Ахалкалаки. Напомним, что ахалкалакская крепость не единственный памятник истории, который есть на территории Ахалкалаки, однако туристический потенциал муниципалитета да и в целом Джавахети не являются приоритетом для страны.

berder 11

Забытый туризмом Джавахети
Ахалкалакская крепость будет очищена для дальнейшей реставрации
Крепость Ахалкалаки на грани полного разрушения