Armenian      Georgian

В селе Балхо Ахалкалакского муниципалитета подростками случайно был обнаружен хачкар (камень-крест), который сегодня местные жители во главе с представителями викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети перенесли во двор церкви села.

17-ого апреля две девочки из села Балхо, снимая селфи на камнях у дороги, увидели высеченные на камне 2 линии, которые были похожи на крест. После с помощью родителей выкопали, перевернули и выяснилось, что это не обычный камень, а хачкар. Округлая форма, на которой высечен крест, кроме креста есть еще круг, но нет ни цифр ни букв.

По словам жителей села Балхо, после материала Jnews.ge о находке спецслужбы заинтересовались данным фактом. Жители села в некотором замешательстве, по их словам родителей девочек, которые нашли камень-крест и уполномоченого села вызвали на допрос в органы Госбезопасности Грузии.

xachkar2

До сегодняшнего дня найденный камень оставался на месте, где и был обнаружен, у дороги ведущей в другие сёла муниципалитета. Сегодня собравшиеся жители села Балхо со священнослужителями викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети перенесли хачкар во двор церкви, чтобы памятник ненароком не был повреждён, так как он находился прямо у обочины дороги. Хачкар – надгробный камень, нашел свое место во дворе новой церкви Балхо, рядом расположены и другие хачкары.

xachkar3

xachkar4

Отдаленное село Балхо имеет два кладбища старое и новое. Также здесь есть новая церковь и развалины старой.

xachkar1

Развалины старой церкви и кладбище, где находятся старые надгробные камни (тапанакар) находятся рядышком и очень далеко от места, где был найден хачкар. Местность находки ничем не примечательна, хотя местные утверждают, что здесь в разное время находили кости животных, старую утварь…

xachkar5

Jnews сделал детальные фотографии и видео, которые были отправлены специалистам по хачкарам. Установить какого века данный хачкар первичным осмотром очень сложно. Однако материал с экспертным мнением будет представлен читателю при получении ответа от экспертов.