Armenian      Georgian

В селе Балхо Ахалкалакского района был найден хачкар. Он был обнаружен двумя 14-летними девочками в конечной части села, на дороге, ведущей в сторону села Зак. Согласно первичной оценке экспертов по фотографии – это средневековое надгробие.

Несколько дней назад в селе Балхо две девочки, заметив хачкар, немедленно сообщили об этом своим родителям. После чего родители с осторожностью выкопали хачкар из-под земли и поставили его.

«Хачкар совершенно случайно был найден двумя 14-летними девочками, они сообщили о находке своим родителям, которые и достали хачкар из-под земли. По их мнению, это не весь хачкар. Мы еще не показывали его кому-либо, и сейчас он стоит там, где его и обнаружили», – в разговоре с Jnews сообщил один из жителей села Балхо.

По предварительным разъяснениям экспертов, находка является надгробной плитой. По первому взгляду камень похож на хачкар 7-8 веков, однако для установления даты необходимы серьёзные исследования памятника.

Хачкар – вид армянских архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. Слово хачкар образовано из армянских корней «хач» — «крест», и «кар» — «камень». В основном хачкары делают из вулканического базальта или туфа. В нижней части хачкара гравируется символ солнца (вечности), в центре которого изображен крест, символ распятия Христа. Хачкар окружен пятью кружевными узорами или изображением винограда и листьев, символизирующими воскресение Христа.

Хачкары служили надгробными плитами и устанавливались в честь важных событий, таких как победы в сражениях, строительства церквей, храмов и водоемов. Их устанавливали в священных местах, кладбищах, на обочинах дорог, а также на холмах и скалах. В некоторых случаях, например, в Гегарде, уникальном каменном монастыре, хачкары размещены на стенах. Хачкары считались священными камнями, а места, где они находились, были святилищами. Хачкары были вырезаны в большом количестве в течение 12-13 веков. Великие мастера всех времен Момик и Погос именно в тот период создавали свои уникальные шедевры-хачкары.

Видео и фотография были предоставлены Jnews жителем села Балхо.