Armenian      Georgian

Снег и дождь, непогода, которая длилась больше недели и огромные щели на крыше церкви села Карцахи снова подняли вопрос о неутешительном состоянии церкви Сурб Ованнес Карапет.

Jnews.ge вчера вечером получил видео от читателя Виталия Бангояна, где сняты кадры из церкви села Карцахи. На этих кадрах вода вливается из щелей каменного потолка церкви. Стены и колонны покрыты мхом, а иконы полностью покрылись плесенью, в воде находится здесь все.

Дело в том, что в таком состоянии церковь находится давно. Jnews.ge делал материал о состоянии церкви приграничного с Турцией села Карцахи еще в 2017 году, с тех пор такая же ситуация.

Вода и мох постоянные гости церкви Карцахи

И тогда ситуация была критической. Из-за сырости колонны и стены были покрыты мхом, иконы “плакали” от сырости и покрывались плесенью, несмотря на это церковь действующая, и в ней проходят службы.

Церковь ремонтировалась в 2012 году, но проведённая реконструкция вызвала такую ситуацию. Проблема в покрытии церкви, исходя из современных стандартов старое покрытие заменили новым, что не оправдало ожиданий и крыша начала протекать. Дождевая вода застаивается внутри, вызывая кошмарную сырость.

Karcax ekexeci

О том, что собирается предпринять Викариат Арманской Апостолской церкви в Джавахети, почему этот вопрос пока не получил решения, Jnews ждёт ответа от Викариата и представит ситуацию в следующих материалах.

Напомним, что церковь Сурб Ованнес Карапет в селе Карцахи была переосвящена 14 июля 2012 года. Крыша церкви полностью покрыта каменными плитками. Во времена социализма церковь перешла под юрисдикцию властей, в 1929 году церковь закрыли, в 1933 году ее превратили в склад. С 1992 году церковь находилась в забвении и лишь спустя 20 лет ее восстановили и открыли. Сегодня это действующая церковь, основанная в 30-ых гг ХIX века.