Armenian      Georgian

По словам руководителя управления краткосрочного прогнозирования Национального агентства окружающей среды Грузии Додо Гвазава, резкое понижение температуры на территории Грузии вызвано распространением арктических холодных воздушных масс.

Как отметила Гвазава, температура сильно упала в горных районах страны, где местами выпал снег.

«Арктические холодные воздушные массы вошли в Грузию с пятницы, что вызвало резкое понижение температуры. Температура резко упала, особенно в горной местности. Вчера обильный снег выпал в Бакуриани, Ахалкалаки, Ниноцминда, Гудаури-Степанцминда и в высокогорных районах западной Грузии.

Воздействие арктических воздушных масс продолжается и сегодня. Поэтому максимальная температура воздуха на равнинах и низменности ожидается в пределах 12-13 градусов, в гористой местности в пределах 8-9 градусов тепла. В высокогорных районах местами температура опустится до нулевой отметки», — сказала Гвазава.

По её словам, погода резко изменится уже сегодня со второй половины дня.

«Интенсивность осадков ослабнет. В Восточной Грузии местами усилится западный ветер, а в ночное время похолодает на всей территории страны. Поэтому в высокогорных районах страны, особенно в районе Гудаури-Коби, а также в высокогорье на юге Грузии — в районах Ахалкалаки, Бакуриани и Ниноцминда, ночью температура может упасть до минус 5 градусов. Что касается высокогорных районов Западной Грузии, то из-за сравнительно теплого воздуха, идущего с Черного моря, температура опустится до минус 3 градусов. В низинах и на равнине ожидается 7-9 градусов тепла, в гористой местности 2-4 градуса тепла», — сказала Гвазава.

По прогнозу синоптиков, уже завтра в Грузии распогодится.

«Температура воздуха повысится. На равнине и низинах воздух прогреется до 19-22 градусов тепла, в горных районах до 17-19 градусов, а в высокогорье 10-12 градусов тепла. Температура воздуха продолжит повышаться и в последующие дни. Вторжение подобных холодных воздушных масс больше не ожидается.

Температура максимально поднимется с 15 мая. В частности, 17, 18 и 19 мая температура может повыситься до 30 градусов тепла.

В Грузии в мае всегда идут дожди и выпадает град, особенно в регионе Кахети», — напомнила Додо Гвазава.