Armenian      Georgian

Самсон Оганесян один из 4-ёх ветеранов Ахалкалаки, которые встретили 75-летие со Дня победы над фашизмом. В свои 106 лет он призывает к единству, к любви к Богу. Каждый свой год считает наградой за сильную любовь к жизни и ко всему.

У Самсона Вардановича трое сыновей. Старший сын со своей семьей живет в России, средний живет в доме рядом с ним. Младший сын жил в Америке, но теперь его нет в живых. Для Самсона Вардановича семья всегда была на первом месте. Он очень любил свою жену Парандзем и до сих пор говорит о ней с любовью и нежностью.

Оганесян Самсон родился в 1914 году 12 сентября в селе Большой Самсар Ахалкалакского муниципалитета. Он по образованию историк, участвовал в войнах между Финляндией и СССР, потом и во Второй мировой войне. Получил разные награды и медали за отвагу и за мужество. Занимал разные высокопоставленные должности при советской власти.

Когда говоришь с дедушкой Самсоном о жизни, часто он долго останавливается на теме войны. Хотя годы войны заняли лишь крошечную часть его жизни, однако воспоминания о ней занимают большую часть памяти ветерана.