Armenian      Georgian

Адвокат семьи Мкоян Тариэл Мурманишвили на пресс-конференции в медиа-центре “Мтавари” показал кадры с перестрелки 26-го марта в Ахалкалаки между бывшим депутатом парламента Самвелом Петросяном и нынешним – Энзелом Мкояном, на замедленных кадрах объяснив ситуацию, а также заявил, что не согласен с обвинением прокуратуры в адрес Самвела Петросяна и требует смены квалификации.

«Мы не согласны с обвинением против Петросяна. В частности, ему должно было быть предъявлено обвинение по статье 19, 108, что означает покушение на умышленное убийство. На видео четко видно, как Петросян прицелился и выстрелил в Энзела Мкояна. Причём, несколько раз. Это не хулиганство. Это попытка умышленного убийства. Если мы пойдем глубже, то это попытка умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах», – пояснил адвокат.

Тариэл Мурманишвили показывая замедленные кадры, рассказал что случилось 26-го марта, сказав, что всё началось с того, что Самвел Петросян поругался в адрес 19-летнего Армена Мкояна, после чего была разбока между молодыми Мкоянами и сыном Петросяна – Геворком. Потом он показал, как Петросян стреляет в сторону Мкояна до того, как последний начинает стрелять.

Что касается кадров с момента, когда стреляет Армен Мкоян, Тариэл Мурманишвили показал те же кадры, которые были распространены телекомпанией “Обиективи”, просто чуть длинее, то есть кадр, показанный адвокатом Мкоянов начинается на несколько секунд раньше, чем тот же кадр, показанный телекомпанией “Обиективи”. Адвокат Мкояна также заявил, что правда на кадре кажется, что Армен Мкоян стреляет, однако шумовое оружие, которое у него в руках, не в состоянии стрелять, что было подтверждено экспертизой.

Надо отметить, что адвокат Петросяна Давид Дзнеладзе утверждает, что в деле фигурируют 4 оружия, однако найденные на месте преступления некоторые пули не соотвествуют ни одному из этих 4 оружий. Он также заявляет, что пуля, снятая с богажника автомобиля марки Опел, (видимо проезжала во время инцидента) выпущена именно с места, откуда стрелял Армен Мкоян.

Отметим, что 26 марта после полудня, в 15:28, напротив кафе «Голд», принадлежавшему бывшему депутату парламента Самвелу Петросяну, произошел конфликт между сыном Петросяна и родственниками Мкояна. Конфликт был недолгим и быстро закончился. И когда кажется, что конфликт исчерпан и стороны расходятся, происходит перестрелка между Энзелом Мкояном, нынешним членом партии «Грузинская мечта», и Самвелом Петросяном, бывшим членом «Национального движения».

В результате были арестованы Самвел Петросян, нынешний депутат Сакребуло Ахалкалаки и бывший депутат парламента Грузии, и также племянник депутата парламента Грузии Энзела Мкояна. Обоих обвиняемых, по решению Ахалцихского суда, в качестве меры пресечения лишили свободы.

После и у Петросяна и у Мкояна возникли претензии к следствию.

Сторона Петросяна утверждает, что Мкоян должен быть включён в дело не как свидетель, а как сторона, так как он стрелял в Петросяна. С подобным заявлением выступили, как из партии “Единое национальное движение, так и из “Альянса патриотов Грузии.

В свою очередь Энзел Мкоян выступил с заявлением о том, что Петросяна судят не за то, что на самом деле сделал, и что его должны судить за “покушение на убийство. В поддержку Мкояна выступил также один из лидеров партии “Грузинская мечта” Ираклий Кобахидзе, заявив, что Мкоян защищался и нет основания призывать его к ответственности.

В итоге судебный процесс по делу о хулиганстве и применении оружия продолжается, пока было проведено только заседание по определению меры пресечения.

А тем временем в Ахалкалаки идёт сбор подписей в поддержку обвиняемых.

Противостояние Петросян Vs Мкоян: от перестрелки до сбора подписей

Сбор подписей за лишение Энзела Мкояна парламентского мандата