Armenian      Georgian

В рамках программы трёхмесячного субсидирования расходов на электроэнергию и газ, было объявлено и о субсидировании расходов тех же абонентов на мусор и воду, однако в Ахалкалакском муниципалитете эти льготы не действуют.

Из-за ситуации с распространением коронавируса (COVID-19) правительство Грузии приняло решение покрыть коммунальные расходы абонентам, которые расходуют менее 200 кубометров газа и 200 киловатт электроэнергии за март, апрель, май месяцы, а также тем же абонентам за воду и мусор.

Jnews попытался выяснить действуют ли субсидии на воду и мусор в Ахалкалакском муниципалитете.

Менеджер Ахалкалакского сервис центра Объединенного водоснабжения Грузии Артак Тарламазян сказал в беседе с Jnews, что население муниципалитета будет платить, как и платило, потому что они никакого распоряжения о субсидировании не получали. Тариф на воду для физических лиц составляет 0,25 лари на одного человека в месяц.

В Сервис центре Ахалкалаки, который занимается вывозом мусора в муниципалитете, пока не знают будут собирать оплату за вывоз мусора или нет.
“Я 4-5 дней назад написал письмо в мэрию, чтобы узнать как нам быть в этой ситуации, и пока ответа не получил. Мы всем юридическим лицам, которых обслуживаем (свадебные дома, парикмахерские, магазины, которые не работают) в эти месяцы сказали, чтобы они пришли и писали заявление, чтобы мы не начисляли им расход. А население мы обслуживаем как обычно. Кроме того, сумму, которую мы собираем от населения, мы запланировали в начале года и распределили уже на покупку запчастей для машин и для других целей организации. Но если из мэрии скажут не собирайте, мы не соберем”, – говорит Директор сервис центра Ахалкалаки Армен Бичахчян.

Тариф на очистку от мусора разный в городе и в сёлах. В Ахалкалаки плата составляет 0,40 лари на одного человека в месяц, а в сёлах семья платит 3 лари в месяц. Сумма, которая собирается от сбора за очиску в год составляет около 90 000 лари, из которых часть идет в мэрию, а часть (больше половины) остается в бюджете Сервис центра.