Armenian      Georgian

Часть ресторанов на открытом воздухе в Грузии могут заработать раньше, чем это планировалось поэтапным планом снятия ограничений, введенных из-за эпидемии коронавируса. Об этом в интервью Общественному телевидению заявила глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили.

Надо отмтить, что предварительным и приблизительным графиком снятия ограничений предусмотрено открыть кафе и рестораны открытого типа в середине июня, однако, как показал опыт, снятие ограничений в Грузии возможно и раньше запланированного.

Предварительный график снятия ограничений можно посмотреть в материале: Какие ограничения и когда будут сниматься в Грузии.

Натия Мезвришвили сказала, что все еще обсуждается, когда должны возобновить работу салоны красоты, так как в этом случае риск распространения коронавируса выше.

«По этому вопросу ведется дискуссия. Нашей самоцелью не является, чтобы ограничения существовали долго, мы понимаем, как это влияет на экономику. Мы максимально стараемся снять ограничения, как только ситуация даст такую возможность последовательно, управляя рисками. Возможно, начало работы открытых ресторанов будет перенесено на определенный срок», — сказала Мезвришвили.

Глава администрации правительства напомнила, что все открывающиеся объекты смогут функционировать только в том случае, если будут соблюдать рекомендации, установленные министерством здравоохранения: ношение на рабочих местах масок, наличие дезинфицирующих средств, соблюдение социальной дистанции и так далее.

«Соответствующие службы будут периодически проверять, насколько эти объекты соблюдают установленные государством правила», — отметила Мезвришвили.

С 5 мая начался второй этап снятия экономических ограничений, предусмотренный планом правительства Грузии. Надо отметить, что второй этап снятия ограничений изначально планировался на середину мая, то есть он начался за 10 дней до запланированного.

С сегодняшнего дня разрешены все виды строительных и ремонтных работ, производство строительных материалов и деятельность, связанная с надзором за строительством, автосервис и автомойки, въезд и выезд из двух городов Кутаиси и Батуми без каких-либо исключений.

Также разрешена продажа строительных материалов, но на этом этапе только онлайн.

С 27 апреля начался первый этап снятия ограничений – тогда разрешили передвигаться на легковых автомобилях и такси, работу интернет-магазинов (оптом и в розницу), доставку любых товаров и работу аграрных рынков открытого типа.

Всего предусмотрено шесть этапов снятия ограничений – последний приходится на середину июля.